離れる/Leaves (the field)

 「フィールドのカード」が他の領域に移動することを指す言葉。
 「フィールドから離れた場合」のように使用される。



 フィールドからフィールド以外の領域に移動することはすべて「離れる」扱いになり、どのような処理で移動するかは関係ない。
 すなわち、破壊されるリリースされる墓地に送られる手札またはデッキ(エクストラデッキ)に戻る除外されるの全てが「離れる」に該当する。
 また、「コスト」か「効果」かも問わない。

 なお後述の通り、デッキエクストラデッキへのバウンス裏側表示での除外は「自身がフィールドから離れた時(場合)に発動する効果」のトリガーにならないため、狭義の意味ではこれらは含めない事もある。
 ただし、《星霜のペンデュラムグラフ》等の「自身以外のカードフィールドを離れた時(場合)に効果発動できるカード」のトリガーにはなるため、正式にはそれらも「離れる」に含まれている。

関連カード

※上述の通り「フィールドに存在しなくなる」はまた範囲が異なるため、こちらについては「フィールド」のページを参照

カードフィールドを離れた時に効果発動できるカード

フィールドを離れる時に何らかの処理が行なわれるカード

永続効果、及び《E・HERO ブラック・ネオス》等の「フィールドを離れたとき効果が消える」効果は除く。

フィールドを離れる時に自身を除外する処理が発生するカード

フィールドを離れる時に自身以外を除外する処理が発生するカード

自身以外がフィールドを離れる時に除外する処理が発生するカード

関連リンク

FAQ

Q:《天変地異》適用中に、《風帝ライザー》効果表側表示《フォーチュンレディ・ライティー》デッキの一番上に行った場合《フォーチュンレディ・ライティー》効果発動しますか?
A:《天変地異》の存在に関係なく、その場合は発動しません。(15/01/15)

Q:《風帝ライザー》効果《ビッグバン・シュート》デッキの一番上に行った場合、装備モンスター除外する効果適用されますか?
A:はい、その場合も装備モンスター除外されます。(19/03/21)