No.(ナンバーズ)15 ギミック・パペット−ジャイアントキラー/Number 15: Gimmick Puppet Giant Grinder》

エクシーズ・効果モンスター
ランク8/闇属性/機械族/攻1500/守2500
レベル8モンスター×2
自分のメインフェイズ1でこのカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
相手フィールド上の特殊召喚されたモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターを破壊する。
破壊したモンスターがエクシーズモンスターだった場合、
さらにそのモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手ライフに与える。
この効果は1ターンに2度まで使用できる。

 Vジャンプ(2012年4月号) 付属カードで登場した闇属性機械族エクシーズモンスター
 No.およびギミック・パペットの1体であり、エクシーズ素材を消費して特殊召喚されたモンスター破壊し、それがエクシーズモンスターであった場合にダメージを与える起動効果を持つ。

 強力なモンスター特殊召喚されることが多いため、除去したいモンスター除去できないことはあまりない。
 また、1ターンに2回まで効果を使えるため、エクシーズ召喚によるボード・アドバンテージの損失も即座に回復することができる。
 追加でダメージを与える効果も強力だが、エクシーズモンスター破壊した場合に限られるため、あくまでおまけと考えた方が良い。

 しかし強力なモンスター除去できるとは言え、ランクの割にステータスがかなり低いのがネックである。
 攻撃力下級モンスターアタッカーにも戦闘破壊されるほど低く、守備力も一般的な最上級モンスター攻撃力を下回る。
 他の同ランクや素材のモンスターは大半がステータスが高いため、このカード破壊するよりもそれらで戦闘破壊すれば十分な場合が多い。
 除去要因でも同ランクには、魔法・罠カードにも対応できる《聖刻神龍−エネアード》《森羅の守神 アルセイ》が存在し、こちらよりもステータスが高く安定している。

 そのため、あくまでこのカードモンスター除去の手段の一つとしてエクストラデッキに投入するのが望ましい。
 エクシーズモンスター破壊したダメージフィニッシャーになれるような状況で出せば効果的である。
 また、ギミック・パペットと名のつくので、ギミック・パペットに関する制約を持つモンスター及びサポートカードを活かすこともできる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《浅すぎた墓穴》効果によって特殊召喚されセットされた相手モンスターを、このカードの効果によって破壊することはできますか?
A:このカードの効果は、《浅すぎた墓穴》効果によって裏側守備表示にて特殊召喚されたモンスター対象に選択することもできます。また、破壊したモンスターエクシーズモンスターだった場合、ダメージを与える効果も適用されます。(12/02/24)

Q:破壊する処理と破壊したモンスターエクシーズモンスターだった場合、ダメージを与える処理は別々にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、ダメージを与える処理は破壊する効果の一連の処理になります。(12/02/29)

Q:破壊したモンスターエクシーズモンスターだった場合、破壊する処理とダメージを与える処理は同時に行われる扱いですか?
A:いいえ、エクシーズモンスター破壊した後にダメージを与える処理は行うので、同時に行う扱いではありません。(12/02/24)

Q:自分の《No.15 ギミック・パペット−ジャイアントキラー》の効果で、相手フィールドに居る元々の持ち主自分エクシーズモンスター破壊した場合ダメージを受けるのはどちらですか?
A:この場合、ダメージを受けるのは相手です。(13/04/10)