*《洗脳解除/Remove Brainwashing》 [#ja73822d] 永続罠 このカードがフィールド上に存在する限り、 自分と相手のフィールド上に存在する全てのモンスターのコントロールは、元々の持ち主に戻る。 [[《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》]]とのコンボが有効。~ また、[[【侍ターボ】]]や[[【エーリアン】]]相手の時には活躍する。~ 初心者が[[《エクゾディア・ネクロス》]]を守るために投入している場合があるが、これは無意味。~ 一瞬だけでもコントロールが移るため、「コントローラーの墓地にエクゾディアパーツが存在していない」状態が出来てしまうのである。 **関連カード [#h70617d8] -[[《所有者の刻印》]] -[[《洗脳−ブレインコントロール》]] **収録パック等 [#j260691b] -[[EXPERT EDITION Volume.1]] EE1-JP156 -[[黒魔導の覇者]] 303-047 **FAQ [#uc578de8] Q:このカードの効果が適用されている状態で[[コントロール奪取]]効果が発動した場合、その効果は無効になりますか?~ A:いいえ。無効にはならず、''一瞬コントールが移り、すぐに戻ります。'' Q:相手の[[《サクリファイス》]]、[[魅惑の女王]]等の効果で自分のフィールド上のモンスターが相手の装備カードになった場合、このカードを発動することはできますか?~ A:カードの発動自体はいつでも可能です。ただし、この場合装備されたカードはモンスター扱いではなくなっているため、コントロールは戻りません。