《ネクロの魔導書(まどうしょ)/Spellbook of Life》

装備魔法
自分の墓地の魔法使い族モンスター1体をゲームから除外し、
このカード以外の手札の「魔導書」と名のついた
魔法カード1枚を相手に見せて発動できる。
自分の墓地の魔法使い族モンスター1体を選択して
表側攻撃表示で特殊召喚し、このカードを装備する。
また、装備モンスターのレベルは、
このカードを発動するために除外した
魔法使い族モンスターのレベル分だけ上がる。
「ネクロの魔導書」は1ターンに1枚しか発動できない。

 RETURN OF THE DUELISTで登場した装備魔法
 手札魔導書公開墓地魔法使い族除外コストとし、魔法使い族レベルを上げつつ完全蘇生する効果を持つ。

 魔法使い族専用の《早すぎた埋葬》に近い性能を持つが独自の運用が可能である。
 このカードフィールドを離れても、モンスターは道連れにならずレベルが元に戻るために完全蘇生となる。
 また、各種バウンスカード魔力カウンターのある状態で《聖なる解呪師》蘇生すれば、このカードを即回収できる。
 殆どの魔法使い族蘇生できるので《グリモの魔導書》サーチできる蘇生カードとして便利であり、多くの【魔法使い族】に他の魔導書とセットでの投入が検討できる。

 発動するには手札魔導書相手に見せる必要があるが、公開した魔導書を直後に使用すれば情報アドバンテージの損失が無くなり墓地リソースのみが実質的な消費となる。
 見せる魔導書としては同名カードや、このカードサーチ可能な《グリモの魔導書》、即使用できる《ヒュグロの魔導書》が主な候補となる。

 このカードシンクロ召喚エクシーズ召喚の両方をサポートできる。
 墓地に揃う魔法使い族チューナー魔法使い族モンスターをこのカード蘇生すると、この2体でシンクロ召喚したモンスターレベルが等しくなるためである。
 特に《アーカナイト・マジシャン》との相性がよく、相手フィールドカードを二枚破壊した上でエクシーズ召喚に繋ぐことができる。

 【D・D・M】では《D・D・M》蘇生帰還対象の用意を同時に行う事ができ、《聖なる解呪師》と併せてエクシーズ召喚を行う事ができる。
 【魔導フォーチュン】ではフォーチュンレディ攻撃力強化しつつドロー加速が可能という役割を果たす。

 《魔導召喚士 テンペル》蘇生した場合、魔導書発動という条件がそのまま満たされるため、即座に効果発動につながる。
 《召喚僧サモンプリースト》蘇生する場合、除外コストとする墓地モンスターを選びつつデッキから《ガガガマジシャン》リクルートすれば任意のランクエクシーズ召喚が可能になる。
 このカードコストとして見せた魔導書《召喚僧サモンプリースト》効果コストにすれば情報アドバンテージも解消できる。

  • カード名の由来は「ネクロノミコン(Necronomicon)」と思われる。
    クトゥルフ神話に登場する魔導書で、ギリシャ語で「死者の掟の書」といった意味を持つ。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカード発動無効にされた場合、もう1枚の《ネクロの魔導書》を発動できますか?
A:同一ターン中に《ネクロの魔導書》を発動できます。(12/12/03)

Q:発動時に蘇生する対象をとりますか?それとも効果処理で対象を選択しますか?
A:発動時に対象をとります。(12/04/25)

Q:魔法使い族エクシーズモンスター除外して発動できますか?
A:できません。(12/04/14)

Q:魔法使い族エクシーズモンスター特殊召喚できますか?
A:できません。(12/04/14)

Q:《ネクロの魔導書》で特殊召喚した《フォーチュンレディ・アーシー》の「このカードレベルが上がった時、相手ライフに400ポイントダメージを与える。」効果発動しますか?
A:発動しません。(12/04/19)

Q:《ネクロの魔導書》で《魔導法士 ジュノン》特殊召喚しました。この特殊召喚《奈落の落とし穴》発動することはできますか?
A:装備と特殊召喚するタイミングは同時なので発動することができます。(12/04/25)

Q:《ネクロの魔導書》の発動チェーンし、《サイクロン》破壊されました。この場合、選択したモンスター特殊召喚されますか?
A:されません。(12/05/05)

Q:《ネクロの魔導書》の発動チェーンし、《サイクロン》破壊されました。この場合、もう一度手札から《ネクロの魔導書》を発動することはできますか?
A:発動はしているのでもう一度発動することはできません。(12/04/25)

Q:墓地レベル3以上の魔法使い族モンスター除外し、墓地からレベル2の魔法使い族効果モンスター特殊召喚してそのモンスターレベルが5以上になる場合、《深黒の落とし穴》発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/05/06)

Q:墓地レベル7以上の魔法使い族モンスター除外し、墓地から《フォーチュンレディ・アーシー》特殊召喚する場合、レベルの合計が13以上になりますが、特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。《フォーチュンレディ・アーシー》の(最大レベル12まで)とは自身の効果で上がるレベルの上限にすぎませんので、その場合レベルは13以上となります。(12/05/09)

Q:《ネクロの魔導書》の効果レベルが13以上になった《フォーチュンレディ・アーシー》スタンバイフェイズに自身のレベルを上げる効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/05/09)


Tag: 《ネクロの魔導書》 魔法 装備魔法 魔導書

広告