《ビクトリー・バイパー XX03(ダブルエックスゼロスリー)/Victory Viper XX03》

効果モンスター
星4/光属性/機械族/攻1200/守1000
このカードが戦闘によって相手モンスターを破壊した時、
次の効果から1つを選択して発動する。
●このカードの攻撃力は400ポイントアップする。
●フィールド上に表側表示で存在する魔法または罠カード1枚を破壊する。
●自分フィールド上に常にこのカードと同じ種族・属性・
レベル・攻撃力・守備力の「オプショントークン」を1体特殊召喚する。

 ENEMY OF JUSTICEで登場した光属性機械族下級モンスター
 相手モンスター戦闘破壊した際、「攻撃力強化」「表側表示魔法・罠カード破壊」「オプショントークンの生成」の3つの内いずれかの効果を選択し発動する誘発効果をもつ。

 戦闘破壊に成功する度に3つの効果から1つ使用できる。
 といっても、攻撃力強化は数値が微弱で、魔法・罠カード除去表側表示限定なので使いづらい。

 オプショントークンの生成効果を使い、総攻撃力を上げるのが基本となる。
 オプショントークンは常にこのカードと同じステータスを持つため、《団結の力》《オネスト》といった強化カードと併用する事で爆発的な攻撃力を叩き出せる。
 元々の攻撃力が低いため、《パワーカプセル》《おジャマトリオ》でサポートしてやる必要があるだろう。

 しかし、このカード自体が表側表示フィールドに存在しなければ、オプショントークンも消滅してしまうため、除去を受けた時のリスクは高い。
 爆発力は高いが持続力のあるカードではないので、基本的に速攻で勝負を決めるようにしたい。

  • コナミのゲーム作品において―
    「グラディウスV」の初回特典である「ビックバイパー開発史」において、名前と外観のみが公開された幻の機体。
    グラディウスシリーズ内に登場したことはないため、ビクトリー・バイパーを活躍させられるのは遊戯王だけである。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:ダメージステップ終了時発動する誘発効果です。

Q:相打ちになった場合、効果発動できますか?
A:発動できません。(14/04/03)

『●フィールド上に表側表示で存在する魔法または罠カード1枚を破壊する』効果について

Q:『●フィールド上に表側表示で存在する魔法または罠カード1枚を破壊する』効果対象に取る効果ですか?
A:対象を取らない効果となります。(16/10/30)

『●自分フィールド上に常にこのカードと同じ種族・属性・レベル・攻撃力・守備力の「オプショントークン」を1体特殊召喚する』効果について

Q:このカード《団結の力》等を装備した場合、オプショントークン攻撃力も変化しますか?
A:はい、変化します。(10/11/23)

Q:このカード攻撃時に《オネスト》効果発動した場合、オプショントークン攻撃力も変化しますか?
A:はい、オプショントークン攻撃力エンドフェイズまで変化します。(10/11/23)

Q:本体が破壊された場合トークン攻撃力はどうなりますか?
A:本体が破壊されたりフィールドから離れると、トークンも消えます。
  本体がバウンスされたり裏側守備表示となった場合も、同様です。
  破壊ではなく消滅であるため、《幻獣機コンコルーダ》が存在していても消えます。(13/06/17)

Q:オプショントークン特殊召喚が行われるのはダメージステップ時ですか?
A:はい、オプショントークン特殊召喚ダメージステップ時に行われます。

Q:攻撃力1200のこのモンスターオプショントークン対象《フォース》発動し《ビクトリー・バイパー XX03》の攻撃力をアップさせる場合、どのような処理になりますか?
A:《ビクトリー・バイパー XX03》の攻撃力が1200+600=1800となり、オプショントークン攻撃力はそれと同数値である1800になります。(15/08/17)


Tag: 《ビクトリー・バイパー XX03》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 機械族 攻1200 守1000

広告