(アーリー)・ジェネクス・リバイバー/Genex Ally Reliever》

効果モンスター
星5/闇属性/機械族/攻2200/守1000
相手がコントロールするカードの発動を無効にした場合、
このカードを手札から特殊召喚できる。

 DUEL TERMINAL −トリシューラの鼓動!!−で登場した闇属性機械族上級モンスター
 A・ジェネクスの1体であり、相手カードの発動無効にした場合に自身を手札から特殊召喚する誘発効果を持つ。

 上級モンスターの割にステータスが低く、《冥王竜ヴァンダルギオン》のようにアドバンテージを稼ぐ効果は持っていない。
 しかし、こちらはカウンター罠以外でカードの発動無効にした場合でも特殊召喚ができる。
 《スターダスト・ドラゴン》を始め、《マテリアルドラゴン》《我が身を盾に》などの効果モンスター速攻魔法でもトリガーとなる。
 「カードの発動」を無効にした場合なので《スターライト・ロード》等で「効果の発動」を無効にした場合は特殊召喚する事はできない。

 このカードを使う場合はカウンター罠以外にも無効にできるカードを投入したデッキに入れ、特殊召喚後はシンクロ素材エクシーズ素材等に使うのがいいだろう。
 《魔のデッキ破壊ウイルス》コストにするのもいい。
 レベル5・機械族であり《サイバー・ドラゴン・ノヴァ》の素材となれる為、《サイバー・ドラゴン・インフィニティ》とは相性が良く見えるが、上記の通り効果の発動無効にしても特殊召喚できない為コンボとしてはやや不安定。

 肝心の「ジェネクス」には無効効果を持ったモンスターが存在しないため、【ジェネクス】でも使いにくい。
 名前関連の「A・O・J」にも効果無効にする《A・O・J ブラインド・サッカー》がいるが、発動無効にできない。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINAL召喚すると人型に変形し、着陸する。
    攻撃時にはイラストでみられるような滑空形態に変形し、突進して攻撃する。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:既に表側表示で存在する永続魔法永続罠などの効果の発動無効にした場合にこのカード特殊召喚することはできますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。(10/01/22)

Q:ダメージステップ中にカードの発動無効にした場合にこのカード特殊召喚することはできますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。(10/01/22)

Q:手札に《A・ジェネクス・リバイバー》が複数枚存在する時にカードの発動無効した場合、同一チェーン上で複数回発動して《A・ジェネクス・リバイバー》を複数特殊召喚できますか?
A:いいえ、同一チェーン中に特殊召喚できるのは1体のみです。(11/06/16)

Q:相手発動したカードの発動相手自身が無効にした場合に自分はこのカード特殊召喚することはできますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。(10/02/17)

Q:《ボム・ガード》によってカードの発動無効にした後にダメージを与える処理が割り込みますが、このカードはタイミングを逃しますか?
A:《ボム・ガード》効果によって発動無効にし、相手ライフダメージを与える効果処理が終了した後に自身を特殊召喚する効果発動する事ができます。(10/03/20)


Tag: 《A・ジェネクス・リバイバー》 効果モンスター モンスター 星5 闇属性 機械族 攻2200 守1000 ジェネクス

広告