BF(ブラックフェザー)孤高(ここう)のシルバー・ウィンド/Blackwing - Silverwind the Ascendant》

シンクロ・効果モンスター
星8/闇属性/鳥獣族/攻2800/守2000
「BF」と名のついたチューナー+チューナー以外のモンスター2体以上
このカードがシンクロ召喚に成功した時、
このカードの攻撃力よりも低い守備力を持つ、
フィールド上のモンスターを2体まで選択して破壊できる。
この効果を発動するターン、自分はバトルフェイズを行えない。
また、相手のターンに1度だけ、
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
自分フィールド上の「BF」と名のついたモンスターは戦闘では破壊されない。 

 STARDUST OVERDRIVEで登場した闇属性鳥獣族シンクロモンスター
 フィールド上のモンスター破壊する誘発効果と、自分フィールド上のBF戦闘破壊耐性を付与する永続効果を持つ。

 チューナー以外のモンスターが「2体」以上必要であり、シンクロ素材を揃えにくい。
 【BF】の主要モンスターは総じてレベルが高めであり、【BF】でこのカードを出す機会はかなり限られている。
 除去効果についてはバトルフェイズを行えないデメリットが重く、【BF】レベル8のシンクロ召喚を行う機会があっても《えん魔竜 レッド・デーモン》が優先される。
 戦闘破壊耐性付与も悪い効果ではないのだが、こちらも《閃こう竜 スターダスト》《魔王龍 ベエルゼ》が優先される。

 このカードは基本的に【墓地BF】において《BF−大旆のヴァーユ》特殊召喚するために投入される事が多い。
 レベル8のBFシンクロモンスターがこのカードしかなく、《BF−大旆のヴァーユ》レベル7の《BF−アーマード・ウィング》除外して特殊召喚できる唯一のモンスターだからである。
 《BF−アーマード・ウィング》もまた《BF−大旆のヴァーユ》対応で、《BF−大旆のヴァーユ》で出した《BF−アーマード・ウィング》破壊→2枚目の《BF−大旆のヴァーユ》でこのカード特殊召喚という流れが基本となる。

  • カード名は、今までのBFシンクロモンスターと違って「武装の名前+ウィング」で構成されていない。
    また、英語名の「Ascendant」は「上昇する」「(地位や権力が)非常に優勢」といった意味で、日本名の「孤高」とは多少ニュアンスが異なる。
    どうやら「孤高」の持つ2つの意味の内、「一人」という意味は省いて「他とかけ離れて高い境地」という意味のみで訳された様だ。
  • シンクロ召喚時の口上は「吹き荒べ嵐よ!鋼鉄の意志と光の速さを得て、その姿を昇華せよ!シンクロ召喚!《BF−孤高のシルバー・ウィンド》!」
  • 効果名は「パーフェクト・ストー…」まで発せられ、言い切られる前に途切れてしまっているが、イントネーションから察するに「パーフェクト・ストーム」で間違いないだろう。
    なお、海外版の5D'sではしっかり「Perfect Storm!」と言い切っている。
    この効果名および下記の攻撃名は、《雲魔物−アイ・オブ・ザ・タイフーン》攻撃名と同じである。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALにおけるアクションデュエルの「遊星GO!」にて、風のブーメランを飛ばして進路を妨害しに掛かる。
    スピードデュエルではクロウが使用するが、彼のデッキ内容では自力でシンクロ召喚できず、《BF−大旆のヴァーユ》での特殊召喚のみしか出来ない。
    ゲーム内では「パーフェクト・ストーム」という攻撃名がはっきりと確認できる。
  • TAG FORCE 4ではシンクロ召喚時の口上がアニメと異なっている。
    その時の口上は「吹きすさべ嵐よ!鋼鉄の意志と光の速さを得てその姿を昇華せよ!シンクロ召喚!これがオレの、もうひとつの翼!出ろっ!《BF−孤高のシルバー・ウィンド》!」
    なお、台詞の前半部分はクロウがシンクロ召喚を行う際の汎用台詞となっている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:相手ターン、最初に「BF」と名のついたモンスター戦闘破壊される場合、必ずその効果適用しなければいけませんか?
A:はい、必ず1回目の破壊されうる戦闘にのみ適用します。
  なお、このモンスターが1体存在する時、自分フィールドに何体のBFがいても破壊されないのは1回だけです。(09/07/18)

Q:このモンスターが2体いる時、戦闘破壊耐性は計2回になりますか?
A:いいえ、戦闘破壊耐性は1回のみです。(09/07/20)

Q:《BF−大旆のヴァーユ》効果特殊召喚できますか?
A:可能です。(09/07/23)
  「チューナー以外のモンスター2体以上」はシンクロ召喚時の制約になります。

Q:自分ターンバトルフェイズ時に《緊急同調》発動してこのカードシンクロ召喚しました。この時破壊効果発動することはできますか?
A:発動できません。
  なお、相手ターンであれば発動できます。(09/07/26)

Q:誘発効果対象をとる効果ですか?
A:はい、対象をとる効果です。(09/08/02)

Q:このカード破壊効果対象モンスター2体選択し、効果解決時が選択した1体がフィールド離れる等してこのカード効果破壊できなかった場合、もう片方のモンスター破壊する効果適用されますか?
A:はい、されます。(09/09/10)

Q:バトルフェイズを行うことができない先攻ターン目でもこのカードシンクロ召喚した時破壊効果発動することはできますか?
A:はい、発動できます。(09/09/10)


Tag: 《BF−孤高のシルバー・ウィンド》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星8 闇属性 鳥獣族 攻2800 守2000 BF

広告