BF(ブラックフェザー)大旆(たいはい)のヴァーユ/Blackwing - Vayu the Emblem of Honor》

チューナー・効果モンスター
星1/闇属性/鳥獣族/攻 800/守   0
(1):このカードはモンスターゾーンに存在する限り、S素材にできない。
(2):このカードが墓地に存在する場合、
チューナー以外の自分の墓地の「BF」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターとこのカードを墓地から除外し、
その2体のレベルの合計と同じレベルを持つ
「BF」Sモンスター1体をエクストラデッキから特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。 

 ANCIENT PROPHECYで登場した闇属性鳥獣族下級モンスターチューナー
 自身をシンクロ素材使用できない永続効果墓地に存在する時に自身と他のBF除外する事で、エクストラデッキからBFシンクロモンスター特殊召喚する起動効果を持つ。

 (2)の効果により、墓地コストのみでシンクロモンスター特殊召喚できる。
 これを利用してアタッカーを増やし、1ターンキル補助として使うのが基本となる。
 1ターンに何度も発動できるため、《異次元からの埋葬》を用いることでこのカードの効果を使い回すことが可能になり、さらにモンスターを展開する事が可能になる。

 (1)の永続効果によってフィールド上でシンクロ素材にできない。
 フィールドに留まらせておく意義は限りなく薄いため、手札コスト《ゴッドバードアタック》などで速やかに墓地へ送る必要がある。
 この点で攻め込むのに一歩遅れを取ってしまうため、《終末の騎士》や、あるいは《ダーク・グレファー》効果《BF−暁のシロッコ》《BF−漆黒のエルフェン》ごと墓地へ送ってしまうのも良い。
 《BF−蒼炎のシュラ》特殊召喚すれば効果無効になりフィールド上でのシンクロ召喚が可能となる。
 通常はコストなどに使用するか戦闘破壊を待つしかないこのカードを能動的に墓地へ送れシンクロモンスターも呼び出せ、非常に効率が良い。
 その後、(2)の効果《BF−蒼炎のシュラ》とこのカード墓地コスト《A BF−五月雨のソハヤ》特殊召喚すればレベル10のシンクロ召喚ランク5のエクシーズ召喚に繋がる。

  • カード名にある「大旆」とは「堂々とした旗印」という意味である。
    また、「ヴァーユ(Vayu)」とは、インド神話における風の神である。
    豊穣・子孫繁栄・福富を与える神としても信仰され、旗を持った姿で描かれることが多い。
    イラストは学ランを着た鶏のように見えるが、旗印は応援団の旗あたりを指すのだろうか。
  • 英語名の「Emblem of Honor」は「栄誉の旗印」になり、日本名と少々異なっている。
  • 特殊召喚の際には、このカードが旗印に変化する描写がなされた。
    輪と星で表現されるシンクロ召喚だが、別のエフェクトが交わるのは珍しい。

関連カード

―《BF−大旆のヴァーユ》の姿が見られるカード

特殊召喚できるシンクロモンスターと、対応するBF一覧

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:シンクロ素材使用できないのは永続効果シンクロモンスター特殊召喚するのは起動効果です。(09/04/18)

Q:墓地に存在する他のBF対象にとりますか
A:はい、対象にとります。(09/05/06)

Q:除外コストですか?
A:いいえ、このカード起動効果により、効果解決時除外します。(09/04/18)

Q:この効果発動に対して《王宮の弾圧》を使用した場合、シンクロ素材となるカード除外されますか?
A:《BF−大旆のヴァーユ》の効果が処理された後に、ゲームから除外されますので、この場合は除外されません。(09/04/18)

Q:効果解決時にこのカードまたは選択したBFどちらかが墓地に存在しなくなった場合、もう片方のモンスターゲームから除外されますか?
A:いいえ、除外されず、特殊召喚する効果適用されません。(09/05/12)

Q:このカードの効果による特殊召喚シンクロ召喚ですか?
  (シンクロモンスター蘇生制限を満たせますか?)
A:いいえ、シンクロ召喚ではありません。
  よって、この方法で特殊召喚したモンスター蘇生帰還はできません。(09/04/18)

Q:《王宮の鉄壁》発動している時に効果発動できますか?
A:《王宮の鉄壁》効果適用されている場合、カードゲームから除外する事ができません。
  よって、墓地に存在する《BF−大旆のヴァーユ》の効果発動する事はできません。(09/08/30)

Q:自分墓地のこのカード効果で、相手墓地に存在する《BF−暁のシロッコ》除外し、自分エクストラデッキから《BF−アームズ・ウィング》特殊召喚できますか?
A:できません。(10/03/27)


Tag: 《BF−大旆のヴァーユ》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星1 闇属性 鳥獣族 攻800 守0 BF シンクロ素材にできない

広告