BF(ブラックフェザー)東雲(しののめ)のコチ/Blackwing - Kochi the Daybreak》

チューナー・効果モンスター
星4/闇属性/鳥獣族/攻 700/守1500
特殊召喚されたこのカードはS素材にできない。 

 デュエリストパック−クロウ編−で登場した闇属性鳥獣族下級モンスターチューナー
 特殊召喚した場合にシンクロ素材にはできない効果外テキストを持つ。

 数少ない闇属性レベルチューナーだが、特殊召喚した場合にシンクロ素材にできないデメリットチューナーとして致命的である。
 サポートカードを共有できる【BF】での採用が基本となるが、同じレベル4のBFチューナーには追加効果もありデメリットが緩い《BF−弔風のデス》が存在する。
 通常召喚した場合はデメリットなしにシンクロ召喚できるものの、《BF−弔風のデス》デメリットエンドフェイズの1000ダメージだけであり、あちらより優先できるとは言い難い。
 一応、攻撃力はこちらが300低いので《黒い旋風》でのサーチのしやすさで勝るが、大きな利点にはなりにくい。

  • 「東雲」とは、夜明けを指す言葉。
    「コチ(東風)」とは、東から吹く風の事。
    春の季節風である事から、俳句では春の季語としても使われる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:効果モンスター効果としては扱いません。(→効果外テキスト)(10/10/20)

Q:自身の効果《スキルドレイン》《BF−蒼炎のシュラ》等で無効にできますか?
A:いいえ、モンスター効果として扱いませんので無効になりません。(10/10/20)

Q:特殊召喚したこのカードに対し、《亜空間物質転送装置》を使いました。フィールドに戻ってきた時、このカード効果無効になりますか?
A:いいえ、その場合無効になりません。(10/10/16)

Q:特殊召喚したこのカード《月の書》等で裏側守備表示になりました。その後反転召喚した時、このカード効果無効になりますか?
A:いいえ、無効になりません。(10/10/16)

Q:《浅すぎた墓穴》特殊召喚したこのカード表側表示になった時、このカード効果無効になりますか?
A:いいえ、無効になりません。(10/10/16)


Tag: 《BF−東雲のコチ》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 鳥獣族 攻700 守1500 BF

広告