BF(ブラックフェザー)()太刀(たち)のエテジア/Blackwing - Etesian of Two Swords》

効果モンスター
星3/闇属性/鳥獣族/攻 400/守1600
自分フィールド上に存在する「BF」と名のついたモンスターが
相手モンスターとの戦闘を行ったダメージステップ終了時に
その相手モンスターがフィールド上に存在する場合、
このカードを手札から墓地へ送って発動する事ができる。
相手ライフに1000ポイントダメージを与える。

 STARSTRIKE BLASTで登場した闇属性鳥獣族下級モンスター
 BFの一体であり、特定条件下で自身を手札から墓地へ送る事で相手ライフダメージを与える誘発効果を持つ。

 BF戦闘破壊された場合や、守備表示モンスター攻撃して戦闘破壊できなかった場合1000ポイントのバーンを行える。
 一応自爆特攻でも発動条件を満たせ、《和睦の使者》などを併用すれば戦闘破壊されることもない。
 しかし、発動条件が面倒な割に効果《火炎地獄》程度のバーンであり、ビートダウンデッキである【BF】ではまず採用されない。

  • 「エテジア(Etesian)」とは、地中海東部(主にエーゲ海一帯)に夏季に吹く北風のこと。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sの「クロウvsヘルマン」戦においてクロウが使用。
    《BF−暁のシロッコ》が《ヒドゥン・ナイト−フック−》を戦闘破壊できなかったことにより発動し、ヘルマンに2000ポイントのダメージを与えた。
  • コナミのゲーム作品において―
    WCS2011では当時の裁定と違い、自爆特攻からも発動することができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。(14/07/13)

Q:戦闘を行ったBFダメージステップ終了時フィールドに存在しない場合でもこのカードの効果発動できますか?
A:ダメージステップ終了時戦闘を行ったBF墓地へ送られる場合でも発動できます。(15/01/15)

Q:1回の戦闘で、このカード2枚以上を発動することができますか?
A:はい、できます。(14/07/17)


Tag: 《BF−二の太刀のエテジア》 効果モンスター モンスター 星3 闇属性 鳥獣族 攻400 守1600 BF

広告