E−HERO(イービルヒーロー) ヘル・ブラット/Evil HERO Infernal Prodigy》

効果モンスター
星2/闇属性/悪魔族/攻 300/守 600
自分フィールド上にモンスターが存在していない場合、
このカードは手札から表側攻撃表示で特殊召喚する事ができる。
このカードを生け贄にして「HERO」と名のついたカードを生け贄召喚した場合、
そのターンのエンドフェイズ時に自分のデッキからカードを1枚ドローする。

 ※テキスト中の「生け贄」・「生け贄召喚」はそれぞれ「リリース」・「アドバンス召喚」を指す。

 デュエリストパック−十代編3−で登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 E−HEROの一体であり、自身の特殊召喚を行う召喚ルール効果ドローを行う誘発効果を持つ。

 自身の特殊召喚効果表示形式の選択はできないが、参照するのは自分フィールド上のみ。
 この時、相手フィールド上にもモンスターが存在すれば、即座に《E−HERO マリシャス・エッジ》アドバンス召喚できる。

 ドロー効果は「HERO」であればよいので、E−HEROだけでなくE・HEROD−HEROアドバンス召喚にも対応する。
 エンドフェイズとタイミングが遅いのがやや難点だが、ディスアドバンテージを回復してくれるため有用ではある。
 ただし、E・HEROには《E・HERO ネクロダークマン》D−HEROにも豊富な特殊召喚サポートによるリリースの確保手段が既に存在する。
 デッキ内でのシナジーを考えると、やはり《E−HERO マリシャス・エッジ》と組み合わせて投入すべきだろう。

 また、ドロー効果を考慮しないのであればHERO以外のリリース要員はもちろん、シンクロ素材エクシーズ素材リンク素材としても活用しやすい。
 このカード2枚から1ターンランク2のエクシーズ召喚に繋げられ、また、単体で《地獄の暴走召喚》発動条件を満たせられる。
 これにより素材3体を必要とするエクシーズモンスターだけでなく《オベリスクの巨神兵》などのリリースも確保しやすくなる。

 総じて【マリシャス・ビート】以外のデッキでも活躍が期待できる性能を持つ。
 当然、このカード以外でも同様の動きができる特殊召喚能力を持つカードは存在し、その内のいくつかはこのカードより小回りが効くものも多い。
 その場合、レベル属性種族の違いだけでなく、やはりHEROサポートに対応する点で差別化を図りたい。
 特に《E・HERO エアーマン》《E・HERO シャドー・ミスト》サーチが可能な点は無視できない。
 《マスク・チェンジ》召喚権を残したまま、《M・HERO ダーク・ロウ》を始めとした融合HEROに繋げられるのも優秀である。

  • アニメではドロー効果は以下の様になっていた。
    このカードがフィールド上から墓地に送られたとき、
    デッキからカードを1枚ドローする。
    この効果でドローしたカードは、
    このターンのエンドフェイズまで効果を無効とする。
    覇王十代がこの効果ドローしたのは《超融合》だったが、デメリット効果により同ターン発動せずにセットしている。
    また、イラストは直立しており、両脇には白い光のオーラのようなものが昇っていた。

関連カード

―同じ特殊召喚効果を持つモンスター《フォトン・スラッシャー》を参照の事。

ドロー効果適用できるHERO

上級モンスター

最上級モンスター

収録パック等

FAQ

Q:ドローする効果はいつチェーンブロックを作りますか?
A:この誘発効果エンドフェイズに作ります。(08/06/09)

Q:裏側表示のこのカードリリースした場合はドロー効果発動しますか?
A:はい、その場合でも発動します。(10/02/28)

Q:このカードリリースして「HERO」と名のついたカードアドバンス召喚した後に墓地に存在するこのカード除外された場合でもエンドフェイズドローする効果発動しますか?
A:はい、その場合でも発動します。(07/10/23)

Q:このカードリリースして「HERO」と名のついたカードアドバンス召喚した後に墓地に存在するこのカード手札デッキ戻った場合でもエンドフェイズドローする効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(07/10/23)

Q:《暗闇を吸い込むマジック・ミラー》が存在する時に「HERO」のアドバンス召喚によって除外された場合はドロー効果は適用されますか?
A:はい、除外された場合は墓地発動しないため無効化されません。(09/01/20)

Q:このカードリリースした「HERO」の召喚《神の宣告》無効にした場合はドロー効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(09/01/20)

Q:このカードリリースして「HERO」と名のついたカードセットした場合ドローする効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(08/06/09)


Tag: 《E−HERO ヘル・ブラット》 効果モンスター モンスター 星2 闇属性 悪魔族 攻300 守600 HERO

広告