No.(ナンバーズ)25 重装光学撮影機(フルメタル・フォトグライド)フォーカス・フォース/Number 25: Force Focus》

エクシーズ・効果モンスター
ランク6/光属性/機械族/攻2800/守2400
レベル6モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
相手フィールド上のレベル5以上の効果モンスター1体を選択して発動できる。
選択した相手モンスターの効果をターン終了時まで無効にする。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 GALACTIC OVERLORDで登場した光属性機械族エクシーズモンスター
 エクシーズ素材を消費することでモンスター1体の効果無効にする誘発即時効果を持つ。

 単体で見れば効果ステータスそのものは悪くはないのだが、同じエクシーズ素材で出せるランク6に競合相手が多く、このカードが優先されにくい。
 下記3体のエクシーズモンスター全てと同じ光属性であり、差別化は難しい。
 一応、《マーシャリング・フィールド》適用下で特殊召喚できるエクシーズモンスターの中では唯一無効効果を持っているので、その点で差別化できるかもしれない。

  • イラストでは、中央のレンズの下部に自身のナンバーである「25」が書かれている。
  • このナンバーズによって、所有者である速見秀太は、写真を撮ることで自身が思い描いた未来の出来事を写真に写す力を得ていた。
    デュエル中にも「このカードの効果《No.39 希望皇ホープ》効果無効にし、戦闘破壊する」という写真を撮影し、勝利を確信していた。
    しかし、あくまで撮影した瞬間の秀太のイメージでしかないので未来を決定する力はなく、話術で誘導する事で写真通りの結果を生み出していた。
    遊馬はその話術に乗らなかったので秀太の思惑が外れ、結果として秀太はそのデュエルに敗北している。
  • 放送終了後の字幕には「魂幻像(たましいげんぞう) ソウル・デベロップ」と書かれていたが、本編では「ソウル・デベロップ」の部分しか呼ばれなかった。
  • エクシーズ召喚された直後は、4つのレンズが付いたキューブ状の物体の姿をしており、そこから変形してイラストの姿となった。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ時に発動できますか?
A:できません。(12/04/25)

Q:《スターダスト・ドラゴン》対象にしてこのカードの効果適用された状態で、その後《スターダスト・ドラゴン》が自身をリリースして効果発動しました。
  この場合、《スターダスト・ドラゴン》効果適用されますか?
A:いいえ、リリースして発動すること自体は可能ですが、《スターダスト・ドラゴン》効果適用されません。
  同様に「フィールド上で発動するが効果解決時にはフィールドから離れている効果」は全て適用されません。(12/02/19)

Q:このカードの効果を受けたモンスターレベルが4以下になった場合、そのモンスター効果適用されますか?
A:いいえ、この効果適用後にレベルが変化しても、そのモンスター効果適用されません。(12/04/14)

Q:このモンスター効果発動チェーンしてカード発動され、対象モンスターレベルが4以下になった場合、そのモンスター効果無効化されますか?
A:はい、無効化されます。(12/04/14)

Q:この効果を受けた《E・HERO アブソルートZero》は、フィールド上から離れた時の効果無効化されますか?
A:いいえ、無効化されません。(12/05/07)


Tag: 《No.25 重装光学撮影機フォーカス・フォース》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク6 光属性 機械族 攻2800 守2400 No.

広告