No.(ナンバーズ)38 希望魁竜(きぼうかいりゅう)タイタニック・ギャラクシー/Number 38: Hope Harbinger Dragon Titanic Galaxy》

エクシーズ・効果モンスター
ランク8/光属性/ドラゴン族/攻3000/守2500
レベル8モンスター×2
(1):1ターンに1度、魔法カードの効果がフィールドで発動した時に発動できる。
その効果を無効にし、そのカードをこのカードの下に重ねてX素材とする。
(2):相手モンスターの攻撃宣言時、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
攻撃対象をこのカードに移し替えてダメージ計算を行う。
(3):自分フィールドのXモンスターが戦闘・効果で破壊された場合、
自分フィールドのXモンスター1体を対象として発動できる。
対象のモンスターの攻撃力は、破壊されたそのモンスター1体の元々の攻撃力分アップする。

 PREMIUM PACK 18で登場した光属性ドラゴン族エクシーズモンスター
 魔法カード効果無効にして自身のエクシーズ素材にする誘発即時効果相手攻撃を自身に誘導する誘発効果自分フィールドエクシーズモンスター破壊された場合に別のエクシーズモンスター攻撃力を加える誘発効果を持つ。

 3つの効果を持つが、メインになるのは(1)の効果
 1ターンに1度だけとは言えエクシーズ素材を消費せず魔法カード効果無効にでき、相手魔法カードの使用を牽制できる。
 カードの発動効果の発動どちらにも対応するため、既に表側表示になっている永続魔法フィールド魔法効果無効にした場合でもアドバンテージを稼げる。
 ペンデュラムモンスターペンデュラムゾーン発動するのも魔法カード発動扱いなので無効化と除去が可能であり、エクシーズ素材にするためエクストラデッキにも行かない。

 (2)の効果相手攻撃を自身に誘導できるため、他の弱小モンスター戦闘破壊から守ることができる。
 もっとも、このカードステータスからするとメインフェイズ1に効果除去されることが多いので、発動機会にはそれほど期待できない。
 特に弱小モンスターにとっては危険極まりない《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》にはこの効果も無力である。
 なお、エクシーズ素材を消費するのはこの効果しかないため、能動的にエクシーズ素材を取り除くのは難しい。
 ただし【十二獣】においては《熱血獣王ベアーマン》を利用したコンボエクシーズ召喚でき、《十二獣ドランシア》などを守るためにこの効果を活かせる機会が多い。
 《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》《十二獣ドランシア》攻撃前に処理できる。

 (3)の効果破壊されたエクシーズモンスター攻撃力エクシーズモンスターに加算する効果
 墓地へ送られる必要はないため《奈落の落とし穴》破壊除外された場合にも発動可能であり、元々の攻撃力分と上昇値にも期待でき、ターン終了後も効果が続いてくれる。
 しかし、高ランクのこのカードと他のエクシーズモンスターを並べるまでにカードを消費しやすく、相手は先にこのモンスター破壊してくる可能性が高い。
 活用機会はあまり多くないが、自身を破壊しつつ除去が可能な《恐牙狼 ダイヤウルフ》《幻影騎士団ブレイクソード》とはコンボが可能である。
 1ターンに何度も使うことができるため、《廃品眼の太鼓竜》自爆特攻を繰り返せば飛躍的に攻撃力を上げることができる。

 魔法カードに対して強いものの、罠カードモンスター効果に対しては無防備である。
 同ランクには、魔法・罠モンスター効果のすべてに対し効果を受けない耐性を得られる《神竜騎士フェルグラント》や、魔法カード以外も無効にできる《No.23 冥界の霊騎士ランスロット》も存在する。
 こちらはステータスに優れており、前者に比べモンスターに影響しない《ハーピィの羽根帚》なども無効にでき、後者に比べ任意効果のためマストカウンターが狙いやすい。
 いずれも汎用性に優れ総合性能の高いランク8であり、相手デッキを見て使い分けていきたい。
 特に、魔法カード及びペンデュラムゾーンへの発動に対するカウンターを重視する場合、強引に出す価値はある。

  • 「タイタニック(titanic)」とは、「巨大な」という意味の形容詞で、「ティターン(ギリシャ神話の神)のような」という原義を持つ言葉である。
    • 「魁」という字には「先駆け」という意味があるが、使用者であるカイトの名前も意識されていると思われる。
  • イラストでは、左肩に自身のナンバーである「38」が描かれている。
  • エクシーズ召喚時の口上は「我が記憶に眠る二つの希望!その希望を隔てし闇の大河を貫き今その力が一つとなる!エクシーズ召喚!!!現れろNo.38!!希望魁竜タイタニック・ギャラクシー!!!」。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:相手《ハーピィの羽根帚》発動し、それにチェーンして自分がこのカードの(1)の効果発動したところ、更にチェーンして《ハーピィの羽根帚》対象相手《サイクロン》発動した場合、処理はどうなりますか?
A:《サイクロン》効果破壊された《ハーピィの羽根帚》はこのカードエクシーズ素材になりませんが、《ハーピィの羽根帚》効果無効となります。(15/12/19)

Q:通常速攻儀式魔法カードの発動に対して発動できますか?
A:できます。(15/12/19)

Q:発動時に何らかの効果処理がある装備永続フィールド魔法カードの発動に対して発動できますか?
  (例:《早すぎた埋葬》《未来融合−フューチャー・フュージョン》《セフィラの神託》
A:できます。(15/12/19)

Q:発動時に何も効果処理がない装備永続フィールド魔法カードの発動に対して発動できますか?
  (例:《デーモンの斧》《強者の苦痛》《竜の渓谷》
A:できます。(15/12/19)

Q:ペンデュラムモンスターペンデュラムゾーン発動する行為に対して発動できますか?
A:できます。ペンデュラム効果を持たない《マジェスペクター・フォックス》等の発動に対しても発動できます。(15/12/19)


Tag: 《No.38 希望魁竜タイタニック・ギャラクシー》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク8 光属性 ドラゴン族 攻3000 守2500 No. ギャラクシー

広告