No.(ナンバーズ)紋章王(もんしょうおう)ゲノム・ヘリター/Number 8: Heraldic King Genom-Heritage》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/光属性/サイキック族/攻2400/守1800
「紋章獣」と名のついたレベル4モンスター×2
1ターンに1度、相手フィールド上のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。
このカードは選択したモンスターと同名カードとして扱い、同じ攻撃力と効果を得る。
その後、選択したモンスターの攻撃力は0になり、効果は無効化される。
このカードの効果はエンドフェイズ時まで適用される。

 ABYSS RISINGで登場した光属性サイキック族エクシーズモンスター
 相手エクシーズモンスターカード名攻撃力効果をコピーし、そのモンスター弱体化する起動効果を持つ。

 エクシーズ素材紋章獣を指定するため、事実上【紋章獣】専用となる。
 特殊召喚効果を持つ《紋章獣アンフィスバエナ》紋章獣サポートカードである《高等紋章術》などで補助すれば、容易にエクシーズ召喚が狙える。

 効果対象エクシーズモンスター限定だが、一気に攻撃力を0にし、効果を無力化するため、相手攻撃表示でさえあれば、耐性ステータスも関係なくたいていの場合戦闘破壊可能になる。
 この効果エクシーズ素材を消費しないので、コピーした効果を使用する上での支障もなく、蘇生しても活躍が見込めるエクシーズモンスターである。
 その性質上、《鬼神の連撃》《皇の波動》といったエクシーズ素材を消費するサポートカードと相性が良い。
 前者なら弱体化した相手モンスターを殴りつつさらに追撃ができ、後者ならエクシーズ召喚時の《激流葬》などの厄介な破壊効果から身を守ることができる。
 ただし、コピーした効果エンドフェイズまでしか続かず、相手ターンバニラ同然であるので、基本的には使い切りのカードとして意識したい。
 ステータス上級モンスターの及第点であり、下級モンスター相手なら戦闘破壊の心配は少ない。

 難点となるのは、守備力攻撃力よりも高い守備表示エクシーズモンスターを単体では処理できない点。
 守備力が0にならないので、コピーしたエクシーズモンスター攻撃力が低いと戦闘破壊ができない。
 《ガチガチガンテツ》《発条機雷ゼンマイン》等の破壊耐性を持つモンスターに関しては《鳥銃士カステル》等に任せよう。

  • イラストでは、頭部の仮面に自身のナンバーである「08」が書かれている。
  • 「ゲノム(Genom)」とは、1つの生物種の遺伝情報を担う「DNAの塩基配列全体」を指す。
    単に「遺伝子」を指す言葉だとされる事が多いが、「遺伝子」とはDNAの塩基配列全体のうち、遺伝情報として機能する一単位を指す言葉である。
    「ヘリター」は恐らく、「跡を継ぐ」という意味を持つ動詞「Herite」に「人」を表す「er」を足した造語だろう。
    直訳すれば「跡を継ぐ者」となり、こちらも恐らくは遺伝情報を伝達するDNAを表していると思われる。
    相手のDNAを強奪することで勝手にその存在の「跡を継ぐ者」になるともとれる。
    • アニメにおいて相手の名前を奪った際には、体毛を相手に絡み付けて遺伝子を奪っているかのような描写があった。
      相手のDNAを吸収することで個性を強奪する、ということだろうか。
    • なお、英語名の「Heritage」とは「遺産」という意味である。
  • アニメにおけるテキストは以下の通り。
    エクシーズ・効果モンスター
    ランク4/光属性/サイキック族/攻2400/守1800
    「紋章獣」と名のつくレベル4モンスター×2
    このカードは「No.」と名のつくモンスター以外との戦闘では破壊されない。
    このカードのエクシーズ素材1つを取り除き、以下の効果から1つを選択して発動できる。
    この効果は相手ターンでも発動できる。
    ●このターンのエンドフェイズ時まで、このカードと戦闘を行う相手モンスター1体の攻撃力を0にし、
    このカードの攻撃力はその相手モンスターの元々の攻撃力になる。
    ●このターンのエンドフェイズ時まで、相手フィールド上に表側攻撃表示で存在するモンスター1体のモンスター効果を無効にし、
    このカードはその相手モンスターの元々のモンスター効果を得る。
    ●相手モンスターの攻撃宣言時に発動できる。
    その相手モンスター1体のモンスター名を「アンノウン」とし、このカードはその相手モンスターの元々のモンスター名を得る。
    OCG化の際には、エクシーズモンスター以外に効果が使えなくなった点、相手ターン発動できない点、1ターンに1度に限定されている点で弱体化している。
    一方で、一度の発動攻撃力効果を奪えるようになり、エクシーズ素材を消費せずに発動可能となった点では強化されている。
    また、カード名を奪う効果同名カードとして扱う効果に変更されている。
  • エクシーズ召喚された直後は、長い髪の生えた巨大な仮面の姿をしており、そこから展開してイラストと同じ姿になった。
  • ZEXALII(セカンド)ではアストラルが集まったナンバーズを眺める場面で度々登場しており、他のナンバーズ同様アストラルによって回収されたと思われる。

関連カード

カード名効果をコピーするカード《N・ブラック・パンサー》を参照

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果解決時相手モンスターがいない場合、どうなりますか?
A:カード名を変更せず、数値も変化しません。(12/07/23)

Q:効果モンスター以外の《ジェムナイト・パール》等のエクシーズモンスターを選択して発動できますか?
A:はい、発動でき、効果を得て無効にする事はできませんが、同名カードとして扱い同じ攻撃力を得て、そのモンスター攻撃力を0にできます。(12/07/28)

Q:相手フィールド上の《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》を対象効果発動できますか? できる場合、得た効果発動できますか?
A:自分の《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》の効果によって、相手の《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》と同じ攻撃力効果を得る事はできます。
  しかしながら、既に効果発動しているため、同一ターン中にて《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》の効果発動する事はできません。(12/08/04)

Q:効果解決時に《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》がフィールド上に表側表示で存在しない場合、効果処理はどうなりますか?
A:その場合、選択した相手エクシーズモンスターにこのカード効果は適用されません。(12/09/07)

Q:自身の効果で得た攻撃力は、元々の数値として扱いますか?
A:自身の効果で得た攻撃力は、元々の数値として扱います。(13/03/03)

Q:《H−C エクスカリバー》攻撃力効果を得た《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》がその効果使用した場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:《H−C エクスカリバー》の攻撃力が4000ならば8000、2000ならば4000となります。(13/03/02)

Q:《魁炎星王−ソウコ》攻撃力効果を得た《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》がその効果使用した場合、どうなりますか?
A:このカードが得た《魁炎星王−ソウコ》効果無効になりますが、既に適用されているこのカード効果無効にならず、攻撃力《魁炎星王−ソウコ》から得た数値のまま変化しません。(13/03/03)

Q:このカード効果カードの効果を受け付けない効果適用されている《神竜騎士フェルグラント》を選択した場合、同名カードとして扱い、同じ攻撃力効果を得るは適用されますか?
A:はい、適用されますが、「その後」の効果適用されません。(14/01/30)

Q:相手エクシーズモンスター《バチバチバチ》により効果を得ていた場合、《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》で効果を得る際「《バチバチバチ》で付与された効果」も得ますか?
A:このカードの効果で、《バチバチバチ》効果適用されているエクシーズモンスター効果を得た場合、《バチバチバチ》によって適用された効果を得る事はできません。(14/05/05)

Q:このカード効果《サイバー・ドラゴン・ノヴァ》対象とし、同名カードとなったこのカード《サイバー・ドラゴン・インフィニティ》を重ねてエクシーズ召喚できますか?
A:できます。(15/02/25)

Q:自身の効果《RR−レヴォリューション・ファルコン》対象とし、名前と攻撃力効果を得ました。
  さらに「RRエクシーズモンスターエクシーズ素材としている場合、《RR−レヴォリューション・ファルコン》の(3)の効果発動できますか?
A:はい、条件を満たしているならば(3)の効果発動できます。(15/10/16)

Q:エクシーズ素材を4種類持つ《超量機神王グレート・マグナス》対象効果発動した場合、カード名《超量機神王グレート・マグナス》になりますが「その後」の効果適用されますか?
A:発動時にはまだ超量カードではないため、適用されません。(15/12/02)

Q:自分ターンに、自分のこのカード相手《No.92 偽骸神龍 Heart−eartH Dragon》対象効果発動し、そのターンエンドフェイズ相手がこのカード対象となった《No.92 偽骸神龍 Heart−eartH Dragon》除外効果発動した場合、その効果無効化されますか?
A:ターンプレイヤーである自分がこのカードの効果適用を終了を宣言し、このカードの効果適用されなくなった後で、相手《No.92 偽骸神龍 Heart−eartH Dragon》除外効果発動した場合、この効果無効化されません。(17/01/06)


Tag: 《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク4 光属性 サイキック族 攻2400 守1800 No.

広告