PSY(サイ)フレームロード・Ω(オメガ)/PSY-Framelord Omega》

シンクロ・効果モンスター(制限カード)
星8/光属性/サイキック族/攻2800/守2200
チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
(1):1ターンに1度、自分・相手のメインフェイズに発動できる。
相手の手札をランダムに1枚選び、
そのカードと表側表示のこのカードを次の自分スタンバイフェイズまで表側表示で除外する。
(2):相手スタンバイフェイズに、
除外されている自分または相手のカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを墓地に戻す。
(3):このカードが墓地に存在する場合、
このカード以外の自分または相手の墓地のカード1枚を対象として発動できる。
そのカードと墓地のこのカードをデッキに戻す。

 ブースターSP−ハイスピード・ライダーズ−で登場した光属性サイキック族シンクロモンスター
 メインフェイズに自身と相手手札1枚を一定期間だけ除外する誘発即時効果相手スタンバイフェイズ除外されているカード1枚を墓地に戻す誘発効果墓地に存在する場合に他の墓地カード1枚とこのカードデッキ戻す起動効果を持つ。

 (1)の効果は、お互いメインフェイズに自身と相手手札1枚を次の自分スタンバイフェイズまで除外する効果
 《ヴェルズ・サンダーバード》等と同様に自身を除外できるため、メインフェイズ中の除去効果を回避できる上に、相手手札表側表示除外するため、一時的なハンデスピーピングも行える。
 先攻ターン目に複数枚のハンデスを行えば、後攻ターン目の相手の行動を大きく制限できるので有利に立てる。
 ただし、相手手札が0枚の場合は発動できず、メインフェイズ以外の除去は回避できない。
 相手サーチに合わせれば《M・HERO ダーク・ロウ》じみた使い方もできる。

 (2)の効果は、相手スタンバイフェイズ除外されているカード1枚を持ち主墓地戻す効果
 相手除外されているカード墓地戻すことができるが、基本的に自分カード墓地戻すことになる。
 効果発動するタイミングは遅いものの、カードの種類を問わずに除外されたカード墓地戻すことができる。
 墓地コストを必要とするカードとは相性が良く、《馬頭鬼》《ブレイズ・キャノン・マガジン》等を戻せば、再び効果発動できる。
 また、墓地効果を使った《仁王立ち》戻せば(1)の効果と合わせて毎ターン相手攻撃を封じるロックが完成する。
 汎用性の高いカードでは《強欲で貪欲な壺》とも相性がよく、除外された数多のカードの中からピンポイントで墓地戻すことができる。

 (3)の効果は、墓地に存在する自身と墓地の任意のカードとをそれぞれデッキ戻す効果
 戻せる枚数が1枚と少なく相手効果チェーンして発動することはできないが、墓地アドバンテージを重視するデッキの妨害はできる。
 それ以外のデッキでも特に邪魔にならず、蘇生帰還で再利用する予定が無いなら適当なカード戻してしまっても良い。
 もちろん無理に相手に打たずとも、自分ペンデュラムモンスター/バスターのようなデッキにあった方がいいカード戻しても良い。
 除去されてもエクストラデッキに回収できるため何度でもシンクロ召喚でき、副次的ではあるがこの効果が有利に働くこともある。
 ほか、《轟雷帝ザボルグ》等で直接墓地へ送る事でこの効果を直接利用するのも良い。
 墓地に残らないことから、種族統一デッキに採用しても《一族の結束》を阻害しない。

 シンクロ素材に制限は無く、攻撃力最上級モンスターとしては十分な数値だが、いずれの効果も効果的に使用するには他のカードによる支援が必要になる。
 コンボの補佐として一部のデッキでは重要なポジションを得られるカードと言える。

関連カード

―《PSYフレームロード・Ω》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:効果解決時相手手札が0枚になった場合、このカード除外する処理は行いますか?
A:いいえ、行いません。(15/08/16)

Q:効果解決時にこのカードフィールド表側表示で存在しなくなった場合、手札を選ぶ処理と除外する処理は行いますか?
A:いいえ、行いません。(15/08/16)

Q:《天帝アイテール》相手ターン召喚する効果チェーンして、このカードの(1)の効果発動しました。
  除外する手札を選ぶ時、効果発動した《天帝アイテール》公開されたままですか?
A:どのカード発動した《天帝アイテール》か分からない状態でランダム除外するカードを選びますが、除外されたカード発動した《天帝アイテール》かどうかは分かるようにしておく必要があります。(16/04/18)

Q:《死者蘇生》相手墓地の《PSYフレームロード・Ω》を自分フィールド特殊召喚し、(1)の効果発動しました。
  除外から戻すとき、コントロールはどうなりますか?
A:自分フィールドに戻り、そのまま自分コントロールしたままとなります。(16/11/30)

(2)の効果について

Q:除外されている自分《スキル・プリズナー》自分墓地戻した場合、墓地戻した《スキル・プリズナー》をそのターン発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/08/27)

Q:裏側表示除外されているカード対象にできますか?
A:はい、できます。この場合、裏側表示カード墓地へ戻りますが、戻る際には表向きとなります。(15/09/20)

(3)の効果について

Q:効果解決時墓地にこのカードが存在しなくなった場合、対象に選択した墓地カードデッキに戻りますか?
A:いいえ、戻らず墓地に残ったままになります。(15/08/16)

Q:効果解決時対象に選択した墓地カード墓地に存在しなくなった場合、このカードデッキに戻りますか?
A:いいえ、戻らず墓地に残ったままになります。(15/08/16)


Tag: 《PSYフレームロード・Ω》 モンスター シンクロモンスター 効果モンスター 星8 光属性 サイキック族 攻2800 守2200 PSYフレーム

広告