RUM(ランクアップマジック)−アージェント・カオス・フォース/Rank-Up-Magic Argent Chaos Force》

通常魔法
自分フィールド上のランク5以上のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターよりランクが1つ高い「CNo.」または「CX」と名のついたモンスター1体を、
選択した自分のモンスターの上に重ねてエクシーズ召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する。
また、このカードが墓地に存在し、
自分フィールド上にランク5以上のエクシーズモンスターが特殊召喚された時、
墓地のこのカードを手札に加える事ができる。
「RUM−アージェント・カオス・フォース」のこの効果はデュエル中に1度しか使用できない。

 PREMIUM PACK 16で登場した通常魔法
 ランク5以上専用のRUMであり、ランク5以上のエクシーズモンスター特殊召喚した時に自身をサルベージする効果を持つ。

 ランク5以上限定だが、RUMエクストラデッキを圧迫し採用するCNo.CXランクは1つに限定される事が多く、高ランクモンスターが主力ならば、特に障害となる事はない。
 また、ランクアップ先の種族を問わないため、ランクさえ合致していればあらゆるCNo.CXへランクアップさせる事が可能。
 効果を使う際の素材指定が緩い《CNo.15 ギミック・パペット−シリアルキラー》《CX 熱血指導神アルティメットレーナー》を使用する際には、大きく展開の幅が広がる。
 ランク8中心ならば、高攻撃力で特定の素材がなくても発動封印効果を使える《CNo.107 超銀河眼の時空龍》特殊召喚する意義がある。

 また、デュエル中1度のみではあるが自身を墓地からサルベージする効果を有する。
 サルベージの条件はランク5以上のエクシーズモンスター特殊召喚された時となっており、自身の発動条件と噛み合う。
 この効果により複数体のCNo.を高速で展開できる。
 エクストラデッキを圧迫してしまうものの、《No.107 銀河眼の時空竜》から《CNo.107 超銀河眼の時空龍》を二度、《ギャラクシーアイズ FA・フォトン・ドラゴン》を三度まで経由できる。
 最後に《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》に繋げればそのままゲームエンドに持っていく事もできるだろう。

 高ランクを主軸としたデッキならば、他のRUMよりも優先して採用できる。
 特にこのカードサーチ可能な《マーシャリング・フィールド》を活用できるデッキでは特に優先度が高い。
 【ギミック・パペット】ではその条件に加え3種類のCNo.を有し、使いやすい。
 【ギャラクシー】でもランク8やランク5のエクシーズモンスターを出しやすく、加えてサポートにも対応している《CNo.107 超銀河眼の時空龍》の存在から相性が良いと言える。
 ランクアップさせる効果を利用せず、後半のサルベージ効果に注目して、【金華猫】でこのカードコスト《No.99 希望皇龍ホープドラグーン》エクシーズ召喚することで、即座にサルベージして2体目の《No.99 希望皇龍ホープドラグーン》《SNo.0 ホープ・ゼアル》を並べるという手もある。

 ただし、サルベージデュエル中に1度のみであり、ランクアップに際しての追加効果もない。
 デッキによっては《RUM−ヌメロン・フォース》無効効果を優先する、もしくは共存させる事も考えられる。

  • イラストの紋章は、アニメのトロン一家4人が使用する紋章が合成されたもの。
    中央がトロン、左上がV(ブイ)、下部がIV(フォー)、右上がIII(スリー)の紋章である。
  • 紋章の力を用いるという作中の描写から考えて、アージェントは紋章学における「銀色(Argent)」の事だろう。
    また、「人類の切り札として急遽開発された」ということから、似た発音の「緊急(Urgent)」とのダブルミーニングとも考えられる。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALII(セカンド)において、トロンの息子たちが使用するRUM
    対バリアン用の切り札として、トロンの紋章の力を用いてVが開発したカードである。
    他のRUMと同様にランクアップさせることができるが、紋章の力を用いるため使用者に多大な負担がかかる。

関連カード

ランク6以上のCNo.またはCX

ランク

ランク

ランク

ランク10

ランク11

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:墓地のこのカード手札に加える効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(13/12/21)

Q:墓地のこのカード手札に加える効果ダメージステップ中に発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/12/21)

Q:墓地のこのカード手札加える効果発動無効にされた場合、同じデュエル中に再び墓地での効果発動できますか?
A:そのデュエル中に再びその効果発動する事はできません。(14/01/31)

Q:このカード発動してランク5以上のエクシーズモンスター特殊召喚して効果処理後にこのカード墓地へ送られた時に自身の効果で回収する事はできますか?
A:いいえ、その場合特殊召喚された時点でこのカード墓地に存在しませんのでできません。(14/04/17)

Q:このカード発動した際に、チェーンして《サイクロン》対象はこのカード)が発動されました。
  チェーンブロック1でのこのカードによる特殊召喚トリガーに、このカードを回収できますか?
A:はい、手札に加えることができます。(13/12/21)


Tag: 《RUM−アージェント・カオス・フォース》 魔法 通常魔法 RUM

広告