RUM(ランクアップマジック)−ヌメロン・フォース/Rank-Up-Magic Numeron Force》

通常魔法
自分フィールド上のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターと同じ種族でランクが1つ高い
「CNo.」と名のついたモンスター1体を、選択した自分のモンスターの上に重ねて
エクシーズ召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する。
その後、この効果で特殊召喚したモンスター以外の
フィールド上に表側表示で存在するカードの効果を全て無効にする。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した通常魔法
 RUMの1枚であり、特定のエクシーズモンスターを素材にしてCNo.エクシーズ召喚する効果と、特殊召喚したモンスター以外の表側表示カード無効にする効果を持つ。

 《RUM−バリアンズ・フォース》と比較すると、CX特殊召喚できず、「エクシーズ素材を奪う効果」の代わりに「他の表側表示カード無効化する」効果を持つ。
 あちらのエクシーズ素材を奪う効果は、CNo.およびCXでは有効活用できるモンスターは限られ、エクシーズモンスター以外には何も影響がない。
 対して、こちらはあらゆる厄介な効果無効化できるため、相手フィールドに特定のカードが存在するかによらず、追加効果をほぼ必ず発揮することができる。
 対エクシーズモンスターでも、エクシーズ素材を1つ奪うより、無効化してエクシーズ素材を使えない状態にした方が、確実に弱体化できる。
 よって、CXを使わない限りはこのカードの方が扱いやすい。

 無効にする期間は永続的であり、この効果で出したエクシーズモンスター破壊されても元に戻ることもない。
 このカード無効にする効果は永続的ではあるが、効果解決後に発動されたカードについては無効化できない。

 ただし、自分カード無効になるので、使用時は適切に判断する必要がある。
 この点は効果を先に使っておいたり、このカードの後にカードを出すなど、ある程度はプレイングで回避できる。
 デメリット効果無効にもでき、デッキによってはメリットになりうる。
 やや重くなってしまうが、モンスターならばこのカードの使用後にエクシーズ素材などに使う事でデメリットを抑える事も可能。
 しかしフィールド魔法永続魔法など、継続的に使う事を前提としたカードとは相性が悪い。

 ランク4以上ならば種族問わず使える《RUM−リミテッド・バリアンズ・フォース》《RUM−アージェント・カオス・フォース》があるので、CNo.効果と合わせてのコンボを狙うべきだろう。
 特に《CNo.39 希望皇ホープレイV》《CNo.40 ギミック・パペット−デビルズ・ストリングス》破壊耐性持ちも破壊できるようになる。
 CNo.の運用目的や、無効化が自分デッキにどれほどの影響を及ぼすかを考慮した上で、採用を選択していきたい。

  • イラストには、アニメZEXALシリーズに登場した「宇宙の始まりのカード」である「ヌメロンコード」が描かれ、背景は星々の浮かぶ宇宙空間となっている。
    エクシーズモンスターの枠部分も宇宙空間があしらわれているが、両者の「宇宙空間」のデザインは酷似している。
  • 「ヌメロン(Numeron)とは「数字の人」という意味で、ギリシャ語で「数字」を意味する「NUMERO」と「〜の人」という意味の「ON」を組み合わせた造語である。
    これは数字を自らに刻んでいるNo.を表しているものと思われる。
  • 余談だが、「Number」の略称であるNo.という表記はこの「NUMERO」の最初のNと最後のOが由来である。
  • リ・コントラクト・ユニバース発動時の台詞は「重なった熱き思いが、世界を希望の未来に再構築する!リ・コントラクト・ユニバース!」
  • コナミのゲーム作品において―
    激突!デュエルカーニバル!では遊馬、アストラル、ゼアルに専用ボイスがあるが、ゼアルが使う場合のみ「リ・コントラクト・ユニバース」を行ってから発動する。

関連カード

収録パック等

FAQ

このカードの裁定に関しては、RUMも参照。

Q:このカード特殊召喚したモンスターに対し、《激流葬》《奈落の落とし穴》発動できますか?
A:無効化の処理を行った場合は発動できません。(13/04/22)

Q:このカード効果解決時フィールド上に対象としたエクシーズモンスターとこのカードしか表側表示カードが存在しない場合、無効化処理は行われますか?
A:いいえ、処理は行われません。(13/04/22)

Q:このカード効果解決時フィールド上に対象としたエクシーズモンスターとこのカード、および通常モンスターなどの効果を持たないモンスターしか表側表示カードが存在しない場合、無効化処理は行われますか?
A:はい、処理を行います。(13/04/22)

Q:このカード効果解決時フィールド上に対象としたエクシーズモンスターとこのカード《禁じられた聖杯》効果無効になっているモンスターしか表側表示カードが存在しない場合、無効化処理は行われますか?
A:はい、処理を行います。(13/05/05)

Q:このカード効果解決時フィールド上に対象としたエクシーズモンスターが存在しない場合、無効化処理は行われますか?
A:いいえ、特殊召喚できない場合は無効化処理を行いません。(13/05/09)

Q:《スキルドレイン》表側表示で存在している時にこのカード発動しました。
  フィールド上に表側表示で存在しているモンスター効果はこのカードの効果によって無効化されますか?
A:いいえ、無効化されません。(14/03/15)

Q:《スキルドレイン》《トラゴエディア》表側表示で存在している時にこのカード発動しました。
  《トラゴエディア》のコントローラーの手札が5枚の場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:3000になります。(14/07/11)


Tag: 《RUM−ヌメロン・フォース》 魔法 通常魔法 RUM

広告