(ブイ)サラマンダー/V Salamander》

効果モンスター
星4/炎属性/魔法使い族/攻1500/守1300
このカードが召喚に成功した時、
自分の墓地の「希望皇ホープ」と名のついたモンスター1体を選択して特殊召喚できる。
自分のメインフェイズ時、フィールド上のこのモンスターを
自分の「CNo.39 希望皇ホープレイV」に装備できる。
このカードが装備されている場合、1ターンに1度、
装備モンスターのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
装備モンスターの効果を無効にし、
相手フィールド上のモンスターを全て破壊し、
その数×1000ポイントダメージを相手ライフに与える。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した炎属性魔法使い族下級モンスター
 召喚に成功した時に墓地希望皇ホープ蘇生させる誘発効果《CNo.39 希望皇ホープレイV》装備カードとなる起動効果装備モンスターエクシーズ素材を取り除いて全体除去ダメージを与える効果を持つ。

 1つ目の効果希望皇ホープ蘇生させる効果
 蘇生した希望皇ホープにはデメリットは付与されず、そのままアタッカーとして使用することも可能ではある。
 《No.39 希望皇ビヨンド・ザ・ホープ》ならば攻撃力3000未満のモンスターを突破できる。
 エクシーズ素材を補充できるのであれば、《CNo.39 希望皇ホープレイV》蘇生させて、すぐにこのカードを装備させることもできる。
 手札RUMがあれば、蘇生したランク4の希望皇ホープを経由してエクシーズ素材のある《CNo.39 希望皇ホープレイV》にすることができる。

 2つ目の効果は自身を《CNo.39 希望皇ホープレイV》に装備する効果
 ただし、ユニオン等と違って装備されているだけでは何の効果もなく、装備カード状態から解除することもできない。
 あくまで全体除去効果発動するための条件となっている。

 3つ目の効果エクシーズ素材を取り除いて発動し、全体除去しつつダメージを与える効果
 バーン効果に加え、全体除去後に直接攻撃することで大きなダメージを与えることができる。
 効果無効になるものの、全体除去後では《CNo.39 希望皇ホープレイV》効果は活かせないので気になる程ではない。
 《おジャマトリオ》等でモンスターを増やしておけば致命的なダメージを与えることも可能である。

 どちらの効果も利用できる状況が限定的であり、「新たにエクシーズ素材を調達する」「《CNo.39 希望皇ホープレイV》をそのまま使う」「他のエクシーズモンスターを使う」といった動きでカバーできる部分が多い。
 このカードを活かすならば、《エクシーズ・チェンジ・タクティクス》を併用し、《CNo.39 希望皇ホープレイ》を重ね、1ドローの追加を狙ったりするとよい。

 また魔法使い族という点を利用してデッキを構築する事も考えられる。
 本格的な種族サポートカードを扱うとなると、エクシーズ召喚希望皇ホープ関連のカードと噛み合わない部分も多いが、《稲荷火》を安定して特殊召喚できるようになる一点でも【希望皇ホープ】としては有意義である。
 このカード自身や《魔導戦士 ブレイカー》などの効果を無駄にすることなく利用できるのは、《ブリキンギョ》《ゴブリンドバーグ》にはない利点。
 《フォトン・スラッシャー》《カゲトカゲ》とは競合するが、それら以外を魔法使い族で固めれば共存する事もできる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:装備カードにする効果《CNo.39 希望皇ホープレイV》1体を対象にとりますか?
A:はい、とります。(13/04/26)

Q:《甲虫装機 エクサビートル》モンスター効果装備カードとなっている時に効果発動すると、除去ダメージは適用されますか?
A:はい、適用されます。(13/04/20)

Q:破壊ダメージは同時扱いですか?
A:同時扱いになります。(13/04/20)

Q:このカードを装備しているモンスター効果無効化は、「ターンの終了」や「このカードの装備状態の解除」を経ても継続されますか?
A:はい、効果無効化されたモンスター表側表示で存在する限り継続されます。(13/04/21)

Q:このカードを装備しているモンスター《禁じられた聖杯》効果モンスター効果無効になっている状態の時に、このカードモンスター破壊する効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/05/11)


Tag: 《Vサラマンダー》 効果モンスター モンスター 星4 炎属性 魔法使い族 攻1500 守1300

広告