《アーティファクト−アキレウス/Artifact Achilleshield》

効果モンスター
星5/光属性/天使族/攻1500/守2200
このカードは魔法カード扱いとして手札から魔法&罠カードゾーンにセットできる。
魔法&罠カードゾーンにセットされたこのカードが
相手ターンに破壊され墓地へ送られた時、このカードを特殊召喚する。
相手ターン中にこのカードが特殊召喚に成功した場合、
このターン相手は自分フィールド上の
「アーティファクト」と名のついたモンスターを攻撃対象にできない。

 PRIMAL ORIGINで登場した光属性天使族上級モンスター
 アーティファクト共通効果と、攻撃対象を制限する誘発効果を持つ。

 フィールドモンスターアーティファクトのみであれば、実質的に相手モンスター攻撃できなくなる。
 攻撃宣言を封じる効果ではないが、自身の効果特殊召喚した《アーティファクト−ヴァジュラ》から連鎖的に展開すれば、バトルステップの巻き戻しを経て攻撃を封じることができる。

 ただし、自身を含むアーティファクトが全て除去された場合の直接攻撃は防げないので効果に対する対策は必須。
 この点は《アーティファクト−アイギス》と併用すればより堅固な守りを築ける。
 もっとも、効果は1ターン限りなので、長期的なロックは不可能。
 次のターンに守ったアーティファクトランク5を出すのが理想か。

  • アキレウス(アキレスとも)はギリシャ神話の英雄の一人であり、アキレス腱の語源として有名である。
    「アキレウスの盾」と通称される彼の所持していた盾がこのカードのモチーフだろう。
    トロイア戦争にて、アキレウスがトロイア最強の戦士ヘクトールと戦う時に用いたとされる。

関連カード

―《アーティファクト−アキレウス》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:攻撃対象にできなくする効果適用された後に自分フィールド上に出た「アーティファクト」と名のついたモンスターもこのカードの効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(14/02/28)

Q:相手モンスターへの攻撃宣言時に相手がこのカード特殊召喚しました。
  このカード攻撃対象に選ぶ事はできませんが、バトルステップの巻き戻しは起こりますか?
A:このカード特殊召喚された事でバトルステップの巻き戻しが起こります。(14/08/15)


Tag: 《アーティファクト−アキレウス》 効果モンスター モンスター 星5 光属性 天使族 攻1500 守2200 アーティファクト

広告