《アゲインスト・ウィンド/Against the Wind》

通常魔法
自分の墓地に存在する「BF」と名のついた
モンスター1体を選択して発動する。
自分はそのモンスターの攻撃力分のダメージを受け、
そのモンスターを手札に加える。

 RAGING BATTLEで登場した通常魔法
 ダメージを受けるが、BFサルベージする効果を持つ。

 優先してサルベージしたい《BF−極北のブリザード》《BF−月影のカルート》にはダメージを受けない《ダーク・バースト》が存在する。
 かと言って《ダーク・バースト》に対応しない高攻撃力BFサルベージした場合、ダメージの量が馬鹿にならない。
 加えて攻撃力0や?のBFモンスターは一切サルベージできないため、ダメージを回避しつつ回収する使い方も不可能。

 強いて利点を挙げるならばディスアドバンテージなく自分効果ダメージを与えられる点。
 《H・C サウザンド・ブレード》自己再生トリガーにできるのは《ダーク・バースト》にはできない使い方である。
 《DDD反骨王レオニダス》《ガード・ペンギン》ダメージ回復しつつ展開でき、前者はBF属性を、後者は種族サポートを共有できる。

  • ダメージを受ける際には前方から白い霧状のエフェクトがクロウに直撃するという演出がなされた。
    カード名通り逆風を受けるイメージだろう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ダメージ手札加える処理は同時扱いですか?
A:同時に行います。(11/06/17)

Q:《デス・ウォンバット》が存在する時や《ピケルの魔法陣》効果適用されたターンにこのカード発動する事はできますか?
A:いいえ、発動できません。(11/06/17)

Q:《マテリアルドラゴン》が存在する時にこのカード発動する事はできますか?
A:発動することはできますが、ダメージを受けないためモンスター手札加える事はできません。(12/02/26)

Q:《ダメージ・ダイエット》効果適用されたターンにこのカード発動をし、受けるダメージが半分になり攻撃力分のダメージを受けなかった場合、手札加える効果適用されますか?
A:適用されません。(13/02/23)

Q:《レインボー・ライフ》効果適用されたターンにこのカード発動する事はできますか?
A:発動することができますが、ダメージ回復に変換されるため効果適用されません。(13/02/11)

Q:このカードの発動時に選択した墓地カード《D.D.クロウ》等の効果除外された場合、このカードの効果ダメージを受けますか?
A:いいえ、受けません。(09/03/26)

Q:自分がこのカード発動しそれに対して自分《地獄の扉越し銃》等を発動できますか?
  できる場合、サルベージはどうなりますか?
A:発動できますが、ダメージを受けないためモンスター手札加える事はできません。(12/02/26)

Q:墓地BFと名のついたシンクロモンスター対象に選択できますか?
A:できます。その場合シンクロモンスターエクストラデッキ戻ります。(09/08/05)

Q:攻撃力0である《BF−熱風のギブリ》を選択してこのカード発動できますか?
A:いいえ、《BF−熱風のギブリ》を選択して発動する事自体できません。(10/04/04)

Q:攻撃力?である《BF−極光のアウロラ》を選択してこのカード発動できますか?
A:いいえ、《BF−極光のアウロラ》を選択して発動する事自体できません。(10/07/17)


Tag: 《アゲインスト・ウィンド》 魔法 通常魔法

広告