《アドバンス・フォース/Advance Force》

永続魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、レベル7以上のモンスターは
レベル5以上のモンスター1体をリリースしてアドバンス召喚する事ができる。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した永続魔法
 最上級モンスターアドバンス召喚するための2体分のリリースを、レベル5以上のモンスター1体にする効果を持つ。

 アドバンス召喚のサポートとしては、ダブルコストモンスター《死皇帝の陵墓》に比べて安定性が低い。
 カード・アドバンテージを回復できる《冥界の宝札》トリガーにもならない。
 1度しか効果を活かせないのなら2枚を使用してのアドバンス召喚には変わりはなく、何度も効果を利用しなければ、汎用性《デビルズ・サンクチュアリ》等に劣る。

 種族などのリリース制限があるモンスターなどに活用したい。
 自己特殊召喚可能な上級モンスター《超量士レッドレイヤー》などを使えば即座に2体分のリリースが揃う。
 《強化蘇生》も相性が良く、墓地レベルモンスターレベル5にして2体分のリリースとして活用できる。
 《ブリリアント・フュージョン》を使いレベル5の《ジェムナイト・セラフィ》を出し、召喚権を確保しつつ2体分のリリースに使うのも手か。
 最上級モンスター主体のデッキの場合、アドバンス召喚したものをリリースして後続をアドバンス召喚するのも良いか。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:裏側表示モンスターリリースできますか?
A:できます。(10/07/02)

Q:《邪神ドレッド・ルート》リリース1体で召喚できますか?
A:できません。《邪神ドレッド・ルート》は3体をリリースする必要があります。(09/11/14)


Tag: 《アドバンス・フォース》 魔法 永続魔法

広告