《アマゾネスの(さと)/Amazoness Village》

フィールド魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、
フィールド上に表側表示で存在する「アマゾネス」と名のついた
モンスターの攻撃力は200ポイントアップする。
「アマゾネス」と名のついたモンスターが戦闘または
カードの効果によって破壊され墓地へ送られた時、
その「アマゾネス」と名のついたモンスターのレベル以下の
「アマゾネス」と名のついたモンスター1体を自分のデッキから特殊召喚する事ができる。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 DUELIST REVOLUTIONで登場したフィールド魔法
 アマゾネス強化する効果と、戦闘効果問わずアマゾネス破壊され墓地へ送られた時に後続をリクルートできる効果を持つ。

 「以下」であるので、同じレベルモンスター特殊召喚できるのが最大の強み。
 ただ、1ターンに1度だけなので、リクルーターのような使い方は難しい。

 しかし、デッキ同名カードがある限り破壊耐性を得るに等しく、状況によっては別のアマゾネス特殊召喚することで戦況を変える事もできる。
 アマゾネス達は《アマゾネスの吹き矢兵》《アマゾネス・スカウト》《アマゾネス女王》を除き全てレベル4なので、主にレベル4のアマゾネスを中心にリクルートすることになる。
 他のアマゾネスを守れる《アマゾネスペット虎》リクルート効果で維持してもいい。

 また、リクルート効果のおかげでアマゾネスを複数体維持することも容易であり、《アマゾネスの聖戦士》《アマゾネスペット虎》自己強化も補助できる。
 このカード強化も加わり、他にアマゾネスが1体いれば、《アマゾネスの聖戦士》《アマゾネスペット虎》攻撃力がいずれも2100となる。

 相手ライフポイントが少なければ《アマゾネスの剣士》で連続で自爆特攻を仕掛けて決着をつけることもできる。
 ただし攻撃力が上昇することで《アマゾネスの剣士》による相手へのダメージが減ることになるので注意が必要である。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメARC-Vの3話においてアクションフィールドの選択画面にあった1枚。
    • 同作の「遊矢&黒咲vsグロリア&グレース」戦にてグロリアが使用した永続罠《アマゾネス拝謁の間》のイラストに、このカードイラストに登場する女性二人が描かれている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:2つ目の効果ダメージステップカード効果破壊された場合でも発動できますか?
  チェーンブロックを作りますか?
A:はい、発動でき、チェーンブロックが作られます。(10/04/17)

Q:アマゾネスレベルが変化していた場合、どの時点でのレベルを参照しますか?
A:墓地に存在している時点でのレベルを参照します。(10/04/17)

Q:複数のアマゾネスが同時に破壊された時も、特殊召喚できるのは1体ですか?
A:複数のアマゾネスが同時に破壊されても、特殊召喚できるのは1体だけになります。(10/04/22)

Q:レベルの異なるアマゾネスが2体以上同時に破壊されました。
  この時特殊召喚されるアマゾネスレベルはどうなりますか?
A:破壊されたアマゾネスの中から1体を選択し、そのモンスターレベル以下のアマゾネス特殊召喚します。(12/02/25)

Q:「アマゾネスになった《ファントム・オブ・カオス》」で2つ目の効果を使えますか?
A:いいえ、墓地へ送られた時点で「アマゾネス」と名のついたモンスターでなくなっているので使えません。(10/04/17)

Q:アマゾネス《ヒーロー・マスク》効果カード名が変更されている状態の時に破壊され墓地へ送られた場合、2つ目の効果を使えますか?
A:はい、発動する事ができます。(13/09/05)

Q:裏側表示アマゾネスがカード効果で裏側表示のまま破壊され墓地へ送られた時も、効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/05/18)

Q:《神の宣告》アマゾネス召喚無効にし破壊され墓地へ送られた時も、効果発動できますか?
A:はい、その場合でも発動できます。(10/05/17)

Q:手札アマゾネス《魔のデッキ破壊ウイルス》《N・アクア・ドルフィン》等の効果破壊され墓地へ送られた時も、効果発動できますか?
A:はい、その場合でも発動できます。(10/05/18)

Q:デッキアマゾネス《連鎖破壊》効果破壊され墓地へ送られた時も、効果発動できますか?
A:はい、その場合でも発動できます。(10/07/03)

Q:自分フィールド上にこのカードが存在する時に、元々の持ち主自分であるアマゾネス相手フィールド上に存在する状態で破壊され自分墓地へ送られた時に自分リクルート効果発動できますか?
A:はい、その場合でも発動できます。(10/06/28)

Q:リクルート効果相手は使えますか?
  使える場合、自分フィールド上にこのカードが存在する状況で元々の持ち主相手アマゾネス破壊した場合どうなりますか?
A:いいえ、この効果が使えるのはこのカードコントロールしているプレイヤーのみになります。
  元々の持ち主相手アマゾネス破壊されても、相手リクルート効果発動できません。(10/06/28)


Tag: 《アマゾネスの里》 魔法 フィールド魔法 アマゾネス

広告