《イリュージョン・スナッチ/Illusory Snatcher》

効果モンスター
星7/闇属性/悪魔族/攻2400/守1000
(1):自分がモンスターのアドバンス召喚に成功した時に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したこのカードの種族・属性・レベルは、
アドバンス召喚したそのモンスターと同じになる。

 RETURN OF THE DUELISTで登場した闇属性悪魔族最上級モンスター
 アドバンス召喚に成功したモンスター種族属性レベルをコピーして特殊召喚する誘発効果を持つ。

 基本的に単体では機能せず、自身の効果以外では出す意義が薄いため、安定してアドバンス召喚を狙えなければ腐りやすい。
 単純に特殊召喚して追撃に使うのもいいが、属性種族を変化させる効果を活かしてエクシーズ召喚シンクロ召喚を狙いたい。
 レベルだけでなく属性種族もコピーするため、エクシーズ素材縛りのあるエクシーズモンスターも出しやすくなる。
 しかし、手札墓地での属性が他のカードと異なる場合、サーチサルベージ《一族の結束》などの兼ね合いが出てくる。
 高ランクエクシーズ召喚などを狙うデッキでも、半上級モンスターなど特殊召喚を活用する場合は相性が悪い。

 イラスト通りとは相性がよく、アドバンス召喚時の効果からエクシーズモンスター効果への連続使用で大きくアドバンテージを稼げるので、【帝コントロール】なら十分採用できる。
 《雷帝ザボルグ》アドバンス召喚すれば《セイクリッド・プレアデス》に、《闇帝ディルグ》アドバンス召喚すれば《マジマジ☆マジシャンギャル》に繋げられる。
 また、《セイクリッド・スピカ》《フォトン・カイザー》などの展開補助と合わせれば、3枚必要なエクシーズ召喚も狙いやすいだろう。

関連カード

―他のモンスター召喚に成功した時に自身を手札から特殊召喚できるモンスター《エーリアン・ドッグ》を参照

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。(12/04/21)

Q:モンスターセットしてアドバンス召喚した時にこのカード特殊召喚した場合、そのセットしたモンスター種族属性レベルと同じになりますか?
A:その場合でも特殊召喚できますが、そのモンスター種族属性レベルと同じにならず元の種族属性レベルのままになります。(12/05/25)

Q:《邪帝ガイウス》アドバンス召喚成功時に、《邪帝ガイウス》効果チェーンして自分は《イリュージョン・スナッチ》の効果発動しようとしています。
  同時に、相手は《奈落の落とし穴》発動しようとしています。
  この場合、どちらに先にチェーンする権利がありますか?
A:チェーン1:《邪帝ガイウス》の後、優先権相手に移るためチェーン2:《奈落の落とし穴》発動出来ます。
  ここでスペルスピード2の《奈落の落とし穴》チェーンを組む形でスペルスピード1のチェーン3:《イリュージョン・スナッチ》効果発動出来ます。(12/05/17)

Q:《邪帝ガイウス》アドバンス召喚成功時に、《邪帝ガイウス》効果チェーンして自分は《イリュージョン・スナッチ》の効果発動しようとしています。
  同時に、相手は《天罰》発動しようとしています。
  この場合、どちらに先にチェーンする権利がありますか?
A:チェーン1:《邪帝ガイウス》の後、優先権相手に移るためチェーン2:《天罰》発動します。
  スペルスピード3の《天罰》チェーンを組む形でスペルスピード1の《イリュージョン・スナッチ》の効果チェーン発動する事はできません。
  スペルスピードが2の《奈落の落とし穴》チェーン発動できる理由はルールに反していますが、開発部署に確認を取っており、そういうものであるとしかお答えできません。(12/05/17)

Q:アドバンス召喚成功時に、自分はこのカード効果発動しました。
  これにチェーンして《月の書》《奈落の落とし穴》発動された結果、アドバンス召喚したモンスターが効果解決時に表側表示で存在していません。
  この場合《イリージョン・スナッチ》を特殊召喚する事はできますか?
  特殊召喚できる場合、《イリュージョン・スナッチ》の種族属性レベルはどうなりますか?
A:効果解決時にアドバンス召喚されたモンスターが表側表示フィールドに存在しなくても特殊召喚する事はできます。この場合、《イリュージョン・スナッチ》の種族属性レベルはそのままです。(12/04/18)

Q:《イリュージョン・スナッチ》が自身の効果特殊召喚に成功した時、種族属性レベルを変更する効果チェーンブロックは作られますか?
A:特殊召喚する際の一連の処理となりますので、《イリュージョン・スナッチ》の種族属性レベルを変更する効果チェーンブロックを作りません。(12/04/18)

Q:このカードを特殊召喚する効果チェーンして《群雄割拠》または《御前試合》発動されました。
  この場合、《イリュージョン・スナッチ》を特殊召喚することはできますか?
A:フィールド上のモンスターが《イリュージョン・スナッチ》と種族属性が違う場合、特殊召喚できません。
  その場合、《イリュージョン・スナッチ》は手札に残ります。(12/04/21)

Q:《群雄割拠》または《御前試合》発動されている時に、自分はこのカードの効果発動して特殊召喚することはできますか?
A:フィールド上のモンスターが《イリュージョン・スナッチ》と種族属性が違う場合、効果の発動を行えません。(12/04/21)

Q:《ダーク・シムルグ》アドバンス召喚成功時にこのカード誘発効果発動しました。
  このカード属性はどうなりますか?
A:《ダーク・シムルグ》の元々の属性である闇属性として扱います。(12/05/16)

Q:《DNA改造手術》効果戦士族宣言されている時にこのカード誘発効果発動しました。
  このカード種族はどうなりますか?
  また、特殊召喚後に《DNA改造手術》破壊された場合、このカード種族はどうなりますか?
A:その状況の場合、戦士族として扱います。
  なお、《DNA改造手術》破壊された後もこのカード戦士族モンスターとして扱います。(15/03/11)

Q:同一チェーン上で複数枚の《イリュージョン・スナッチ》の効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。発動できるのは1枚のみになります。(12/04/21)

Q:《イリュージョン・スナッチ》が自身の効果特殊召喚に成功した時に《スキルドレイン》発動していた場合、種族属性レベルはどうなりますか?
A:《スキルドレイン》効果種族属性レベルを変更する効果無効になります。
  《スキルドレイン》フィールドから離れても、《イリュージョン・スナッチ》の元の種族属性レベルのままです。(12/05/24)

Q:《邪帝ガイウス》アドバンス召喚成功時に、《邪帝ガイウス》効果チェーンして自分は《イリュージョン・スナッチ》の効果を発動しようとしています。
  同時に、相手は《エフェクト・ヴェーラー》の効果を発動しようとしています。
  この場合、どちらに先にチェーンする権利がありますか?
A:チェーン1:《邪帝ガイウス》の後、優先権相手に移るためチェーン2:《エフェクト・ヴェーラー》を発動します。
 したがって、チェーン1の《邪帝ガイウス》の効果に対して、チェーン2にて相手が《エフェクト・ヴェーラー》の効果を発動した場合、チェーン3にてターンプレイヤー手札に存在する《イリュージョン・スナッチ》の効果発動する事ができます。(12/09/15)

Q:《光と闇の竜》アドバンス召喚成功時に、相手《激流葬》発動し、これに自分の《光と闇の竜》効果チェーン2で発動しました。
  この効果に対して自分はチェーン3で《イリュージョン・スナッチ》の効果発動できますか?
A:はい。チェーン2の《光と闇の竜》効果に対して、チェーン3で《イリュージョン・スナッチ》の効果発動することができます。(12/11/14)

Q:では、《光と闇の竜》アドバンス召喚成功時に、自分《激流葬》を発動し、これに自分の《光と闇の竜》効果チェーン2で発動しました。
  この効果に対して自分はチェーン3で《イリュージョン・スナッチ》の効果発動できますか?
A:その場合でもチェーン2の《光と闇の竜》効果に対して、チェーン3で《イリュージョン・スナッチ》の効果発動することができます。(12/11/14)


Tag: 《イリュージョン・スナッチ》 効果モンスター モンスター 星7 闇属性 悪魔族 攻2400 守1000

広告