《インフェルニティ・ジェネラル/Infernity General》

効果モンスター
星7/闇属性/悪魔族/攻2700/守1500
自分の手札が0枚の場合、自分の墓地に存在するこのカードをゲームから除外し、
自分の墓地に存在するレベル3以下の
「インフェルニティ」と名のついたモンスター2体を選択して発動できる。
選択したモンスターを墓地から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。

 遊戯王5D's 第3巻 付属カードで登場した闇属性悪魔族最上級モンスター
 墓地に存在するこのカード除外することでレベル3以下のインフェルニティ2体を蘇生する起動効果を持つ。

 最上級モンスターであり、インフェルニティの中でも高い攻撃力を持つため、《ZERO−MAX》蘇生させれば、多くのモンスター破壊できる。
 単純に《インフェルニティガン》《インフェルニティ・ネクロマンサー》から蘇生できるモンスターとして考えても優秀である。

 蘇生効果は、類似する効果を持つ《インフェルニティ・ミラージュ》に比べて蘇生対象のレベルが制限され効果無効になるため、劣る点が多い。
 各種効果無効になるために単体ではレベル5以下のシンクロモンスターしかシンクロ召喚できない。
 しかしこちらは墓地発動であるため、カード・アドバンテージ通常召喚権を失わずに蘇生できるという利点がある。
 ランク3までのエクシーズ召喚ならば無理なく可能になる。
 特にデッキから同名カードを呼び出す《インフェルニティ・ビートル》とは相性が良く、シンクロ召喚などに使用した後このカードで2体蘇生することで更なるシンクロ召喚、もしくはランク2のエクシーズモンスターに繋げることができる。
 半面、このカード蘇生対象と二重に《D.D.クロウ》等に弱い。

 ただし、最上級モンスターであるため、考え無しに複数枚積む手札事故の要因となる。
 《インフェルニティ・インフェルノ》などでできる限り早く墓地へ送りたい
 《インフェルニティ・インフェルノ》の場合、手札デッキの両面からこのカード墓地へ送れるため、非常に相性が良い。
 また、レベルが高いことを利用して《ダーク・グレファー》特殊召喚コストとして使うのも手である。
 その場合召喚権も残るうえに、《ダーク・グレファー》効果を使えばこのカード蘇生対象も一気に揃うため効率が良い。
 効果にはこのカード蘇生対象の計3枚が墓地に必要であり、手早く整うよう墓地肥やし手札コストは多めに用意したい。

  • カード名の「ジェネラル(General)」とは将軍の意味。
  • OCGでのイラストは《ローズ・プリンセス》を「煉獄断殺」で両断したときのものである。

関連カード

特殊召喚可能なモンスター一覧

収録パック等

FAQ

Q:分類は、自分メインフェイズにのみ使える起動効果ですか?
A:はい、そうです。(11/09/02)

Q:効果解決時手札が1枚以上の場合も特殊召喚はする効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(11/09/02)

Q:効果解決時対象の片方が墓地から離れていた場合、もう一方は特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚されます。(11/09/02)

広告