《インフェルニティ・ミラージュ/Infernity Mirage》

効果モンスター
星1/闇属性/悪魔族/攻   0/守   0
このカードは墓地からの特殊召喚はできない。
自分の手札が0枚の場合、このカードをリリースし、
自分の墓地の「インフェルニティ」と名のついた
モンスター2体を選択して発動できる。
選択したモンスターを特殊召喚する。

 THE SHINING DARKNESSで登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 自身をリリースすることで、墓地からインフェルニティ特殊召喚する起動効果を持つ。

 インフェルニティを同時に2体蘇生でき、ほぼ同じ効果《インフェルニティガン》と共に【インフェルニティ】の展開の軸を担う。
 蘇生の筆頭候補は《インフェルニティ・デーモン》で、手札が0枚の状態で特殊召喚されるため効果を即座に発動できる。
 同様に《インフェルニティ・ネクロマンサー》《インフェルニティ・ビートル》蘇生させれば、更なる展開に繋げられる。
 レベル等の制約もないため、高レベル《インフェルニティ・デス・ドラゴン》等を蘇生させる事も可能である。

 デッキからフィールドに出す方法としては、《ワン・フォー・ワン》でのリクルートや、《インフェルニティ・デーモン》サーチ《ヘルウェイ・パトロール》特殊召喚という方法などがある。
 《ダーク・バースト》サルベージしてもよいが、唯一蘇生による使い回しはできない。
 ただ、除外からの特殊召喚に制約はないため、除外した後に《虚空海竜リヴァイエール》から特殊召喚するのが常套手段となっている。
 除外する手段は《インフェルニティ・ブレイク》のほか、《ワンハンドレッド・アイ・ドラゴン》などが挙がる。
 《ワンハンドレッド・アイ・ドラゴン》がこのカードの効果を使うことで2体のインフェルニティ蘇生可能となり、ループコンボにつながる重要なプレイングなので覚えておきたい。

  • イラストでは頭に羽飾りを着け、ポンチョを着ている。
    これは西部劇に登場する典型的なインディアンのスタイルである。
    下記の登場回が西部劇をモチーフにしていた事によるデザインだろう。
    またアニメでは蜃気楼(Mirage)の名の通り半透明の姿をしていた。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果解決時手札が1枚以上ある場合、効果適用されますか?
A:はい、その場合でも適用されます。(10/02/20)

Q:相手ターン効果使用できますか?
A:いいえ、起動効果であるため、相手ターンには発動できません。(10/02/20)

Q:効果解決時に1体が除外されていた場合、残りを特殊召喚できますか?
A:できます。(10/10/10)

Q:このカード発動《おジャマトリオ》チェーンされ効果解決時に空いているモンスターカードゾーンが1つだけになりました。
  この場合モンスターを片方だけ特殊召喚できますか?
A:できません。(13/03/07)

Q:効果解決時《おジャマトリオ》によって空いているモンスターカードゾーンが1つだけになっており、なおかつ選択したモンスターのうち1体が墓地に存在しませんでした。
  この場合残りのもう1体を特殊召喚できますか?
A:特殊召喚できます。(13/03/27)


Tag: 《インフェルニティ・ミラージュ》 効果モンスター モンスター 星1 闇属性 悪魔族 攻0 守0 インフェルニティ 蘇生不可

広告