《エクシーズ・テリトリー/Xyz Territory》

フィールド魔法
エクシーズモンスターがモンスターと戦闘を行うダメージ計算時のみ、
そのエクシーズモンスターの攻撃力・守備力は
そのランクの数×200ポイントアップする。
フィールド上のこのカードがカードの効果によって破壊される場合、
代わりに自分フィールド上のエクシーズ素材を1つ取り除く事ができる。

 EXTRA PACK 2012で登場したフィールド魔法
 エクシーズモンスター全体強化する効果と、自身が効果破壊される場合身代わりとして自分フィールドエクシーズ素材を取り除く事ができる効果を持つ。

 前半はエクシーズモンスター強化するもので、ランク4でも800、ランク8なら1600と、強化値はなかなかに高い。
 相手エクシーズモンスター強化してしまうが、自分エクシーズモンスター主体で、相手エクシーズモンスターを余り使わないデッキであれば、戦闘面で大きく優位に立てる。
 新マスタールール以降、リンクモンスターが多用されがちで、こちらのみ強化できる場合も少なくない。
 ただし、直接攻撃では効果適用されないため、モンスター除去を多用するタイプとは相性が悪い。

 効果破壊される場合身代わりとしてエクシーズ素材を取り除く事ができる効果もあるが、エクシーズ素材がなくなると効果が使えなくなることがあるため、使用するタイミングは考えたい。
 《ジェムナイト・パール》《迅雷の騎士ガイアドラグーン》など、効果を持たない、または効果エクシーズ素材を使わないエクシーズモンスターであればデメリットなく使える。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメARC-Vの3話のフィールドを選ぶシーンで「アクションデュエル」の共通効果が追加されたフィールド魔法の1枚として登場している。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:数値アップと破壊エクシーズ素材で代理する処理は、どちらもチェーンブロックを作らない処理ですか?
A:はい、どちらも作らない処理です。(12/10/22)

Q:このカードエクシーズ素材を持つエクシーズモンスター《ブラック・ローズ・ドラゴン》等の効果で同時に破壊される場合、その破壊されるエクシーズモンスターエクシーズ素材を取り除いてこのカード効果適用できますか?
A:はい、その場合でも適用でき、このカードフィールド上に残す事ができます。(12/10/22)


Tag: 《エクシーズ・テリトリー》 魔法 フィールド魔法 エクシーズ

広告