《エクシーズ・ユニバース/Xyz Universe》

通常罠
フィールド上のエクシーズモンスター2体を選択して発動できる。
選択したモンスター2体を墓地へ送る。
その後、そのエクシーズモンスター2体のランクの合計と同じか
1つ低いランクを持つ、「No.」と名のついたモンスター以外の
エクシーズモンスター1体をエクストラデッキから特殊召喚し、
このカードを下に重ねてエクシーズ素材とする。
このカードを発動したターン、相手が受ける全てのダメージは0になる。

 PRIMAL ORIGINで登場した通常罠
 エクシーズモンスター2体をランクの合計と同じか1つ下のランクを持つエクシーズモンスターに入れ替え、このカードエクシーズ素材とする効果発動したターン相手へのダメージを0にする効果を持つ。

 2体のエクシーズモンスターランクの合計値に応じた新たなエクシーズモンスターと入れ替えるという珍しい効果
 墓地へ送るのは相手フィールド上のエクシーズモンスターでも構わないので、相手エクシーズモンスターを2体墓地へ送る事ができれば大きなアドバンテージが得られる。
 ダメージが0になるデメリット相手ターン中に使ってしまえば気にならないだろう。

 《十二獣ライカ》十二獣エクシーズモンスター蘇生させればランク7・8の、《鍵魔人ハミハミハミング》墓地魔人蘇生させるならランク5〜8のエクシーズモンスター特殊召喚できる。
 相手モンスターを使うならば、汎用性が高いランク3〜4と、自分が使うランクを足した数値のエクシーズモンスターを用意しておくといいだろう。
 特殊召喚できる対象は「No.以外」であるが、墓地へ送るモンスターNo.でもよいので、《No.101 S・H・Ark Knight》などの破壊耐性持ちでも処理できる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ランクが変動しているモンスターを対象にした場合、どのように処理を行いますか?
A:元々のランクを参照します。(14/02/15)

Q:このカードの発動効果無効になった場合、相手に与えるダメージが0になる効果は継続しますか?
A:発動効果無効になった場合には、『相手が受けるダメージは0になる』効果適用されません。(14/02/15)

Q:自分のエクストラデッキに、このカード効果を満たすエクシーズモンスターが存在しない場合、このカード発動する事はできますか?
A:できません。(14/02/15)

Q:効果解決時対象に選択したモンスター《マクロコスモス》効果墓地へ送られる代わりに除外された場合、「その後」の効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(14/02/19)

Q:効果解決時対象に選択したモンスターの内1体がフィールド上に存在しなくなった場合、残りの選択したモンスター墓地へ送られますか?
A:いいえ、墓地へ送られず、「その後」の効果適用されません。(14/02/19)

Q:《禁じられた聖槍》チェーンされ、対象モンスターのうち1体が効果を受けなくなりました。
  残りのモンスター墓地へ送られますか?
A:このカードの処理時に対象モンスターのうち1体を墓地へ送れない場合、このカードの効果適用されません。
  したがって、2体のうちの1体を墓地へ送る事もありません。(15/07/31)


Tag: 《エクシーズ・ユニバース》 通常罠 エクシーズ

広告