《エルシャドール・アノマリリス/El Shaddoll Anoyatyllis》

融合・効果モンスター
星9/水属性/悪魔族/攻2700/守2000
「シャドール」モンスター+水属性モンスター
このカードは融合召喚でのみエクストラデッキから特殊召喚できる。
(1):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
お互いに魔法・罠カードの効果で手札・墓地からモンスターを特殊召喚できない。
(2):このカードが墓地へ送られた場合、
自分の墓地の「シャドール」魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
そのカードを手札に加える。

 クロスオーバー・ソウルズで登場した水属性悪魔族融合モンスター
 魔法・罠カード効果による手札墓地からの特殊召喚を封じる永続効果サルベージを行うシャドール融合モンスター共通の誘発効果を持つ。

 (1)の効果により、魔法・罠カードによる手札墓地からの特殊召喚を封殺できる。
 一般的なデッキでも、《死者蘇生》《リビングデッドの呼び声》など汎用蘇生カードは採用されている場合も多いのでそれらへのメタとして機能する。
 とりわけこの効果儀式召喚が主体のデッキに特に強い拘束力を発揮し、このカード除去しなければ戦略そのものが成り立たなくなる。
 【影霊衣】には《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》があるために完全に封殺できるわけではないものの、やはり強烈に刺さるメタとなる。

 しかしモンスター効果による特殊召喚には干渉できず、魔法・罠カードであってもリクルート帰還は問題ないため過信は禁物。
 このカードでカバーできないところは、他のシャドール融合モンスターを組み合わせて補うようにしたい。
 シャドール融合モンスターの中では《エルシャドール・ネフィリム》に次ぐ攻撃力を持つが、最上級モンスターの2800ラインに届かず戦闘に関する効果も持たないためやや頼りない。
 そのため何らかの補助を用意するか、相手に展開させないプレイングを意識し速やかに勝負を決めるようにしたい。

 融合素材となる水属性モンスターで現状シャドールと相性が良いモンスターは多くなく、無理に採用するよりは《魂写しの同化》《影依の原核》効果融合召喚を行ったほうが良い場合も多い。
 候補を挙げるとすれば、手札から自身の効果特殊召喚できエクシーズ召喚にも利用できる《ジゴバイト》や、相手特殊召喚に対して墓地からも特殊召喚できる《ドラゴン・アイス》あたりか。
 しかしそれらを使う場合でも、前述の通りデッキの安定性を崩してしまっては意味がないため、採用枚数はよく考えたい。

 《超融合》《影牢の呪縛》を使用することで【リチュア】【影霊衣】といった【儀式召喚】型の【水属性】への強力なメタとして機能する。
 相手水属性主体なので容易に融合召喚でき、儀式魔法による手札墓地からの儀式召喚を封殺できる。

  • カード名は、例外・異例・矛盾などを意味する「アノマリー(anomaly)」と「リリス」を合わせた造語だと思われる。
    また、イラストの腕部分のデザインから「アマリリス」とのダブルミーニングとも考えられる。
    英語名は、「anomaly」・「Devyaty」・「amaryllis(アマリリス)」を掛けたものだろう。
  • また、旧約聖書外典(ユダヤ教の教義書を旧約聖書一冊に纏める際、収録する書物の選考から漏れた書物)の一つ「エノク書」にその名前がある「アルマロス」が由来とも考えられる。
    アルマロス(Armaros)はエノク書に現れる天使の一人だが、堕天使となりグリゴリと呼ばれる一団に属する。
    魔法使いをいかに無効にするか」を人間に教えたという。

関連カード

イラスト関連

―《エルシャドール・アノマリリス》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(1)の効果適用されている中で、《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》モンスター効果による儀式召喚を行えますか?
A:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》モンスター効果による儀式召喚魔法カード効果による儀式召喚の扱いではありません。
  《エルシャドール・アノマリリス》の効果適用されている場合でも、通常通り効果処理を適用する事ができます。(15/02/13)

Q:《強制転移》効果で《エルシャドール・アノマリリス》のコントロールが移った場合、適用されている(1)の効果はどうなりますか?
A:《エルシャドール・アノマリリス》が特殊召喚された後に《強制転移》効果コントロールが移ったとしても、効果適用がなくなる事はありません。(15/02/13)

Q:《死者蘇生》発動チェーンして発動した《神の写し身との接触》効果で《エルシャドール・アノマリリス》が融合召喚された場合、《死者蘇生》の処理はどうなりますか?
A:不発になります。(15/02/13)

Q:(1)の効果適用されている場合、《地獄の暴走召喚》発動する事はできますか?
A:自分特殊召喚に成功した攻撃力1500以下のモンスター同名モンスターデッキにある場合のみ発動できます。
  同名モンスターデッキからのみ特殊召喚され、手札墓地からは特殊召喚できません。(15/02/13)

Q:(1)の効果適用されている場合、《神の居城−ヴァルハラ》発動する事はできますか?
A:カードの発動はできますが、効果の発動はできません。(15/02/13)

Q:(1)の効果適用されている場合、墓地《幻影騎士団シャドーベイル》の(2)の効果発動できますか?
A:はい、墓地《幻影騎士団シャドーベイル》罠カードの状態ですので、発動して《幻影騎士団シャドーベイル》特殊召喚できます。(15/10/01)

Q:ダメージステップに(2)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/02/14)


Tag: 《エルシャドール・アノマリリス》 モンスター 星9 水属性 悪魔族 融合モンスター 効果モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ 攻2700 守2000 シャドール 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可

広告