《エンド・オブ・アヌビス/The End of Anubis》

効果モンスター
星6/闇属性/悪魔族/攻2500/守   0
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
墓地のカードを対象にする、または墓地で効果が発動する
魔法・罠・モンスターの効果は全て無効になる。

 ファラオの遺産で登場した闇属性悪魔族上級モンスター
 墓地カード対象にする効果及び墓地発動する効果無効にする永続効果を持つ。

 墓地対象にする効果無効にする効果を持ち、ほとんどの蘇生サルベージ効果無効となる。
 更に墓地発動する効果無効となるため、墓地へ送られた時に効果発動するカード、および墓地から効果発動する《馬頭鬼》等を封殺できる。
 どちらも直接的なアドバンテージを得ることはできないが、相手とするデッキ次第では無類の強さを誇る。
 カオスモンスター等の墓地コストは封じることができないが、墓地コストの大半は除外のため、《霊滅術師 カイクウ》《王宮の鉄壁》を並べることで、墓地利用を完全に封鎖できる。
 闇属性守備力0というサポートカードに恵まれたステータスであり、このカード墓地へ送られた場合は《カメンレオン》蘇生してシンクロモンスターに繋げてもいい。

 しかし、シンクロモンスターエクシーズモンスターの蔓延する現環境では、攻撃力2500はやや心もとない。
 墓地利用を阻害するという点では、《次元の裂け目》《マクロコスモス》でもほぼ同じ結果が得られるため、上級モンスターであるこのカードは優先されづらい。
 《進撃の帝王》等、上級モンスターである事を活かした運用を行いたい。

  • 「アヌビス(Anubis)」とは、エジプト神話においてオシリスネフティスの間に産まれた神の名前。
    ジャッカルの姿をした葬儀と死を司る神であり、死者の魂を裁く地獄の裁判官でもある。
    女神マアトの羽と死者の心臓を天秤に掛け、心臓の方が重い場合は大ワニに心臓を食わせてしまうと言う。
  • 原作においては、シャーディーがアヌビスの使徒と名乗り、ほぼ同じ審判を行っている。
  • 劇場版『光のピラミッド』には、黒幕としてアヌビスというキャラクターが登場している。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果《見習い魔術師》効果無効にできますか?
A:《見習い魔術師》戦闘破壊された後墓地へ送られた場合は無効になります。
  《次元の裂け目》などで戦闘破壊されたあと除外された場合《エンド・オブ・アヌビス》の効果無効になりません。

Q:このカードの効果《ミラクル・フュージョン》などの効果無効にできますか?
A:いいえ、対象をとる(指定する)効果ではないため無効にはできません。

Q:フィールド上に《邪神ドレッド・ルート》表側表示で存在する時に、このカード特殊召喚に成功しました。
  《地獄の暴走召喚》発動することはできますか?
A:はい、対象をとる(指定する)効果ではないため可能です。

Q:フィールド上に《王家の眠る谷−ネクロバレー》と《エンド・オブ・アヌビス》が存在しているとき、《ピラミッド・タートル》戦闘破壊された場合、《エンド・オブ・アヌビス》の効果《ピラミッド・タートル》効果無効化できますか?
  それとも、《王家の眠る谷−ネクロバレー》効果で《エンド・オブ・アヌビス》の効果無効になり、《ピラミッド・タートル》効果は適用されますか?
A:いいえ、《エンド・オブ・アヌビス》の効果墓地カード効果が及ぶ扱いにならず《王家の眠る谷−ネクロバレー》効果無効にされず、《ピラミッド・タートル》効果無効化されます。(12/07/19)

Q:フィールド上に《エンド・オブ・アヌビス》が存在する状態で《スフィンクス・テーレイア》《アンドロ・スフィンクス》が同時に破壊され墓地へ送られた時、《スフィンクス・アンドロジュネス》特殊召喚することは可能ですか?
A:はい、特殊召喚できます。(10/08/04)


Tag: 《エンド・オブ・アヌビス》 効果モンスター モンスター 星6 闇属性 悪魔族 攻2500 守0

広告