《ガーディアン・トライス/Guardian Tryce》

効果モンスター
星5/光属性/雷族/攻1900/守1700
「閃光の双剣−トライス」が自分のフィールド上に存在する時のみ、
このカードは召喚・反転召喚・特殊召喚する事ができる。
このカードが破壊され墓地へ送られた時、
墓地に存在するこのカードの生け贄召喚に使用したモンスターを
自分のフィールド上に特殊召喚する。

 ※テキスト中の「生け贄召喚」は「アドバンス召喚」を指す。

 ガーディアンの力で登場した光属性雷族上級モンスター
 召喚反転召喚特殊召喚《閃光の双剣−トライス》を必要とする召喚制限破壊され墓地へ送られた時にこのカードアドバンス召喚時にリリースしたモンスター蘇生できる誘発効果を持つ。

 《閃光の双剣−トライス》に対応するガーディアン
 《閃光の双剣−トライス》発動手札コストが必要であり、重い
 更にアドバンス召喚しないとバニラになってしまう上、上級モンスターとしてはステータスも低く、効果リリースが戻ってくるだけで直接的なアドバンテージにつながらない。

 ただ、他のガーディアン同様に《閃光の双剣−トライス》がない場合でもセットは可能で、アドバンスセットした状態で破壊された時でもリリース蘇生できる。
 その点を利用し自分モンスターリリースしこのカードセット破壊して蘇生という動きが可能になる。
 エクストラモンスターゾーンモンスターを移動させる、墓地から特殊召喚に成功した場合の効果を利用できる。

 とはいえ、モンスターを一時的にフィールドから離すなら《亜空間物質転送装置》《ディメンション・ゲート》などもある。
 このカードならではの動きとして《クロス・ソウル》《帝王の烈旋》による擬似コントロール奪取があげられる。
 相手モンスターリリースしてこのカードアドバンスセットし、破壊することでリリースした相手モンスターを奪える。
 2枚消費にはなるが、蘇生に成功すれば自分の戦力+1、相手の戦力−1でカード・アドバンテージ上の取引は0になる。
 《クロス・ソウル》にはバトルフェイズが行えないデメリットがあるが、裏側守備表示での展開が強制される性質からさして影響を及ぼさない。
 ペンデュラムモンスター墓地に送られないため蘇生できず、エクシーズモンスター蘇生してもエクシーズ素材が0になるが、他のモンスター主体の相手には有効になるだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:モンスターリリースして裏側守備表示アドバンス召喚したこのカード破壊され墓地へ送られた時でも効果発動しますか?
A:はい、その場合でも発動します。(10/07/10)


Tag: 《ガーディアン・トライス》 効果モンスター モンスター 星5 光属性 雷族 攻1900 守1700 ガーディアン

広告