《ガルドスの羽根(はね)ペン/Quill Pen of Gulldos》

通常魔法
自分の墓地に存在する風属性モンスター2体を選択してデッキに戻し、
フィールド上に存在するカード1枚を選択して持ち主の手札に戻す。

 GENERATION FORCEで登場した通常魔法
 墓地風属性モンスター2枚をデッキ戻しコントローラー問わず、フィールド上のカード1枚をバウンスする効果を持つ。

 モンスター戻すだけなら発動条件もなくフリーチェーン《強制脱出装置》が優先される。
 しかし、このカード魔法カードのため速攻性があり、魔法・罠カード戻すことができる。

 残った自分《リビングデッドの呼び声》効果発動したフィールド魔法などを手札戻し、再度発動することも可能。
 特に、《霞の谷の神風》特殊召喚するモンスターを確保しつつ再利用できるため相性が良い。
 墓地アドバンテージを失うものの、自分モンスター戻して効果発動トリガーとする戦術も可能。
 その他にも、《スターダスト・ドラゴン/バスター》《憑依装着−ウィン》などデッキから特殊召喚される風属性モンスターの補助、【ドラグニティ】では《竜の渓谷》戻しつつサーチ先の鳥獣族ドラグニティシンクロ召喚の中継ぎとなったドラグニティナイトの再利用手段としても有効。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:対象をとりますか?
A:はい、自分墓地に存在する風属性モンスター2体とフィールド上のカード1枚を対象をとります。(11/04/17)

Q:デッキ戻すのはコストですか?
A:いいえ、効果です。(11/04/16)

Q:効果解決時対象に選択した風属性モンスターの内1体が墓地に存在しなくなった場合、残りのモンスターデッキ戻しますか?
A:いいえ、デッキに戻さず、手札戻す効果適用されません。(11/04/17)

Q:効果解決時対象に選択したカードが存在しなくなった場合、対象に選択した墓地モンスター2体はデッキ戻しますか?
A:はい、デッキ戻します。(11/04/17)

Q:墓地風属性融合モンスターシンクロモンスターエクシーズモンスター対象発動できますか?
A:はい、効果処理によって戻すので発動できます。(11/04/17)


Tag: 《ガルドスの羽根ペン》 魔法 通常魔法

広告