《コダロス/Codarus》

効果モンスター
星4/水属性/海竜族/攻1400/守1200
自分フィールド上に表側表示で存在する「海」を墓地へ送って発動できる。
相手フィールド上のカードを2枚まで選択して墓地へ送る。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した水属性海竜族下級モンスター
 《海》コストに、相手フィールド上のカード墓地へ送る起動効果を持つ。

 《海竜−ダイダロス》の小型版とでも言うべき効果を持っている。
 相手カード1:2交換が可能であり、さらに墓地へ送るなので、破壊されないカード破壊トリガーとした効果を気にせず除去できる。
 昨今の破壊耐性持ちが多いエクシーズモンスターの他、《スターダスト・ドラゴン》まで処理できるカードは幅広い。
 コスト面では【伝説の都 アトランティス】なら用意しやすく、それに加えて《忘却の海底神殿》《擬似空間》を併用することで除去効果を何度も使用できるようになる。
 1ターンに2回以上使えるため、手札コストにできるフィールドが複数ある場合はその枚数分1度に除去できる。
 《神縛りの塚》《進撃の帝王》の場合この方法で突破も可能。

 攻撃力1400の下級モンスターであるため、《グリズリーマザー》《サルベージ》でのリクルートサルベージに対応し、《海》などが適用されていなければ《奈落の落とし穴》に引っ掛からない。
 やや攻撃力は物足りないが、除去効果の存在からほぼ確実にダメージを与えられるため、実質的な火力はかなり高いといえる。
 小回りが利き、かつ複数除去を狙える貴重なモンスターであるため、【伝説の都 アトランティス】ではこのカードをいかに活用できるかが重要となる。

  • イラスト効果から見て、《海竜−ダイダロス》の幼生だと思われる。
    「コダロス」という名前は、ダイダロスを「大ダロス」と読ませた上で、それに対する「小ダロス(あるいは子ダロス)」という意味だろう。
    英語名ではco-という接頭語に近い意味があり、ダロスのパートナーや補助という意味になる。
    しかし、「ダロス」の綴りは異なっている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:対象を取る起動効果です。(10/07/02)

Q:自分フィールド上に表側表示《伝説の都 アトランティス》《忘却の海底神殿》が存在しこのカード効果発動する場合、これらのカードを全部墓地へ送る必要がありますか?
A:いいえ、どちらか1枚だけを墓地へ送って発動する事ができます。(09/12/16)


Tag: 《コダロス》 効果モンスター モンスター 星4 水属性 海竜族 攻1400 守1200

広告