《コンビネーション・アタック/Combination Attack》

速攻魔法
ユニオンモンスターを装備したモンスターが戦闘を行った
バトルフェイズ時にのみ発動する事ができる。
ユニオンモンスターを装備して戦闘を行ったモンスター1体を選択し、
装備されたユニオンを解除する。
選択したモンスターはこのターンもう1度攻撃する事ができる。

 ユニオンの降臨で登場した速攻魔法
 ユニオン装備モンスター1体を連続攻撃可能にしてユニオンを解除する効果を持つ。

 連続攻撃可能になり、さらに装備カード状態のユニオン特殊召喚して追撃できる。
 使うのであれば装備対象の緩いユニオンを併用して、攻撃力の高いモンスター連続攻撃させて大きなダメージを狙いたいところ。
 ABC《マシンナーズ・ギアフレーム》であればそれら自身の攻撃力も悪くない。

 ただ仕留めきれなかった場合、解除したユニオンが残ることになるため、その処理も問題となる。
 【VWXYZ】ユニオンであれば、メインフェイズ2で融合モンスターエクシーズモンスター特殊召喚すれば攻撃力の低下は避けられる。

 2回攻撃効果と見なして戦闘ダメージトリガーとするモンスター効果を複数使用するのも手。
 《首領・ザルーグ》《アーマー・ブレイカー》装備させて使えば2枚のハンデスを行うといった芸当もできる。
 また、フィールドに存在する戦士族モンスターの数が増えるので、《連合軍》による攻撃力上昇値もアップする。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ユニオンモンスター装備したモンスター《閃光の双剣−トライス》《ダブルアタック》効果で2回の攻撃を行った後に、このカード発動してもう1度攻撃できますか?
A:はい、もう1度攻撃できます。(10/08/07)

Q:ユニオンモンスター装備したモンスターを選択してこのカード発動し、それにチェーンをして《サイクロン》等でそのモンスターに装備されているユニオンモンスター破壊してユニオンを解除できなかった場合、もう1度攻撃できる効果適用できますか?
A:適用されません。(10/08/07)

Q:《サクリファイス》《The アトモスフィア》等の効果ユニオンモンスター装備した場合、《サクリファイス》等が攻撃した後にそのモンスターに対してこのカード発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/07/05)


Tag: 《コンビネーション・アタック》 魔法 速攻魔法

広告