《ゴーストリック・アウト/Ghostrick Vanish》

通常罠
手札の「ゴーストリック」と名のついたモンスター1体を相手に見せて発動できる。
このターン、自分フィールド上の「ゴーストリック」と名のついたカード
及び裏側守備表示で存在するモンスターはカードの効果の対象にならず、
カードの効果では破壊されない。

 SHADOW SPECTERSで登場した通常罠

 手札ゴーストリックがある必要はあるが、裏側守備表示およびゴーストリックカードの効果への耐性を付与できる。
 セットされたモンスターは基本的に耐性を得にくいため、サイクル・リバースを多用するデッキなどでは有用。
 戦闘でのリバース効果を発揮するものも多いので攻撃を躊躇させる副次効果もある。

 ゴーストリック戦闘効果を発揮するものが多いため、妨害や除去を防げるこのカードは有用となる。

 ゴーストリックと名のついたカードであれば、魔法・罠カード破壊も防ぐことができる。
 ゴーストリックの戦術の中心となる《ゴーストリック・ハウス》《サイクロン》等による破壊から守れば、間接的に裏側守備表示モンスター戦闘破壊からも守ることになる。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:自分フィールド上にゴーストリックと名のついたカードが存在しない場合でも発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/08/09)

Q:このカード発動効果適用された後にフィールド上に出したゴーストリックと名のついたカードもこのカード効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(13/08/01)

Q:このカードの効果適用後、裏側守備表示で存在していたモンスター表側表示になった場合、効果適用されますか?
A:表側表示になったのがゴーストリック以外のモンスターであれば、このカードの効果適用されません。(13/08/09)


Tag: 《ゴーストリック・アウト》 通常罠 ゴーストリック

広告