《サモン・リアクター・AI(エーアイ)/Summon Reactor・SK》

効果モンスター
星5/闇属性/機械族/攻2000/守1400
このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、
相手フィールド上にモンスターが召喚・反転召喚・特殊召喚された時、
相手ライフに800ポイントダメージを与える。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。
この効果を使用したターンのバトルフェイズ時、
相手モンスター1体の攻撃を無効にできる。
また、自分フィールド上に表側表示で存在する、
このカードと「トラップ・リアクター・RR」
「マジック・リアクター・AID」をそれぞれ1体ずつ墓地へ送る事で、
自分の手札・デッキ・墓地から「ジャイアント・ボマー・エアレイド」
1体を選んで特殊召喚する。

 CRIMSON CRISISで登場した闇属性機械族上級モンスター
 モンスター召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時、ダメージを与える誘発効果攻撃無効にする任意発動誘発効果《ジャイアント・ボマー・エアレイド》特殊召喚する起動効果を持つ。

 上級モンスターとしては低い攻撃力だが、相手モンスター召喚する度に、ダメージを与える。
 同時に攻撃無効にすることも可能なので、攻撃力の高いモンスター召喚されても、一度だけなら身を守ることができる。
 このカードのみならず他のモンスターへの攻撃も防げるので、低ステータスリアクターを並べる事になる【ジャイアント・ボマー・エアレイド】では防御にもなる。
 専用特殊召喚サポートカード《フェイク・エクスプロージョン・ペンタ》も併せ、相手攻撃を妨害することができる。

 とは言え、相手召喚してこなければ攻撃無効もできず、この効果もあまり当てにはできない。
 できることなら、破壊される前にさっさと《ジャイアント・ボマー・エアレイド》特殊召喚すると良い。

 ステータスは低いため、アドバンス召喚よりも、特殊召喚フィールドに出したいところ。
 レベル4・闇属性機械族《トランスターン》を使えばアドバンス召喚と変わらない消費で出せる。
 《トランスターン》なら《マジック・リアクター・AID》から《トラップ・リアクター・RR》リクルートすることもでき、《ブラック・ボンバー》から《ダーク・フラット・トップ》にもつなげられる。
 《ダーク・フラット・トップ》《ダーク・クリエイター》蘇生できるほか、《ダーク・クリエイター》《闇の誘惑》コストとして除外した後《闇次元の解放》帰還させることも可能。
 《可変機獣 ガンナードラゴン》から《機甲部隊の最前線》特殊召喚という方法もあり、またこのカード破壊時に《機甲部隊の最前線》で他のリアクターを呼ぶこともできる。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALではボマーが使用。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:自分カードの効果相手フィールド上にモンスター召喚・反転召喚・特殊召喚された時もダメージを与える効果発動しますか?
A:その場合でも発動します。(08/11/16)

Q:攻撃無効にする効果は、対象をとりますか
A:対象をとります。(08/11/17)

Q:攻撃無効にする効果は、その時点でこのモンスターフィールドに存在しないとき発動ができませんか?
A:できません。(09/05/17)

Q:《ジャイアント・ボマー・エアレイド》特殊召喚する際、3体のモンスター墓地へ送るのはコストですか?
A:コストになります。(08/11/16)

Q:エクシーズモンスターエクシーズ素材となっている《トラップ・リアクター・RR》《マジック・リアクター・AID》を墓地へ送り特殊召喚する効果を発動できますか?
A:エクシーズ素材はフィールド上に存在するカードとして扱わないため、できません。(11/10/12)

Q:装備カードとなっている《トラップ・リアクター・RR》《マジック・リアクター・AID》墓地へ送り特殊召喚する効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/05/13)


Tag: 《サモン・リアクター・AI》 効果モンスター モンスター 星5 闇属性 機械族 攻2000 守1400 リアクター

広告