《サンダー・クラッシュ/Thunder Crash》

通常魔法
自分のフィールド上に存在する全てのモンスターを破壊する。
相手ライフに破壊したモンスター×300のダメージを与える。

 混沌を制す者で登場した通常魔法
 自分フィールドモンスター破壊し、破壊枚数に応じたダメージを与える効果を持つ。

 モンスター1体当たりのダメージは小さいので、このカードを使う場合は「自分モンスターを能動的に破壊できる」点に着目したい。
 破壊ダメージは同時扱いであるため、《森の番人グリーン・バブーン》《キング・もけもけ》であってもタイミングを逃さない
 表示形式に関係なく破壊できるため、裏側守備表示《サンドモス》破壊して自己再生もできる。

 しかし同様の役割が行えるカードは多数存在し、付随する効果火力の低いバーンでは独自の利点に乏しい。
 《激流蘇生》などとのコンボを考えても、相手も巻き込む《ブラック・ホール》の方が扱いやすい。
 相手モンスターを残すことに意味のある《グレイドル・アリゲーター》などと併用するにしても、1体のみ処理してサーチもできる《天空の虹彩》などの方が使い勝手は良い。

  • 漫画ZEXALでは、下位互換である《ビザール・サクリファイス》が登場している。
  • アニメARC-V第52話の回想シーンで洋子が使用しているのが確認できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:破壊コストですか?効果ですか?
A:効果です。(08/11/04)

Q:破壊のタイミングはいつですか?
A:カード効果処理時です。(08/11/04)

Q:破壊ダメージは同時扱いですか?
A:同時です。(10/10/06)


Tag: 《サンダー・クラッシュ》 魔法 通常魔法

広告