《シー・ランサー/Sea Lancer》

効果モンスター
星5/水属性/獣戦士族/攻1300/守1000
ゲームから除外されている自分の魚族・海竜族・水族モンスターを任意の数だけ選択し、
装備カード扱いとしてこのカードに装備できる。
この効果はこのカードがフィールド上に
表側表示で存在する限り1度しか使用できない。
この効果でモンスターを装備している場合、
このカードの攻撃力は1000ポイントアップする。
また、フィールド上のこのカードが破壊される場合、
代わりにこのカードの効果で装備したモンスター1枚を破壊できる。

 EXTRA PACK 2012で登場した水属性獣戦士族上級モンスター
 除外されている特定種族モンスターを装備する起動効果、そのモンスターを装備している場合に自己強化する永続効果、その装備しているモンスター破壊の身代わりにする永続効果を持つ。

 自身の効果モンスターを装備している限り攻撃力2300となり、更に装備カードの数だけ破壊耐性を得る。
 十分な除外リソースがあればかなりの場持ちを期待できるだろう。

 最大5枚のカード装備可能だが、最大限活用する場合は除外を介すための工夫が必須となる。
 自己再生コストで1枚ずつ除外する《粋カエル》か、1度に7枚も除外しなければならないが、相手モンスター裏側守備表示に出来る《妖精伝姫−シラユキ》が扱いやすい。
 前者は、お手軽にランク2のエクシーズ召喚リリースに繋がり、後者は《混沌空間》と組み合わせれば、毎ターン最大で6枚の自己再生用の除外コストまで再び捻出でき、このカード装備しやすさにも繋がるため相性が良い。

 全体除外が出来る《次元の裂け目》《マクロコスモス》除外ゾーンを肥やすのも手だろう。
 特に前者は装備としたカード魔法カードとして扱っているために墓地へ送る際は除外されずに済み、エクシーズ素材としてるのならば《粋カエル》《妖精伝姫−シラユキ》自己再生を阻害することもない。

 一度に大量に除外ゾーンから装備化するのは確かに魅力だが、考えなしに装備すると魔法&罠カードゾーンを圧迫するだけになりかねない。
 《非常食》《嵐》《パラレル・ツイスター》など有効活用できるカードの投入を検討しても良いだろう。

 特に注目すべきは、このカード1枚で最大5枚まで魚族海竜族水族除外からフィールド戻している点である。
 これにより、フィールドから破壊墓地送りされることをトリガーとするモンスター効果発動させることができる。
 特にガエルとの相性は抜群で、《粋カエル》除外した《引きガエル》《魔知ガエル》装備することで大量のドローサーチが可能となる。
 その上で《粋カエル》墓地リソースを再び確保する事ができるため【ガエル】では採用しやすい。

 このコンボを狙う注意点として《引きガエル》《魔知ガエル》任意効果である点が挙げられる。
 これらを装備した状態のこのカードコストエクシーズ素材シンクロ素材にしてフィールドから離れてしまうとタイミングを逃してしまう。
 《亜空間物質転送装置》を用いればタイミングを逃さないで済み、再び同じ効果発動できる。
 なお、《オイスターマイスター》強制効果《水精鱗−アビスリンデ》は「〜場合」の任意効果なのでタイミングを逃すことなく発動できる。

関連カード

表側表示で存在する限り1度しか使用できないカードについては三魔神を参照

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:モンスター装備カードにする効果は起動効果自己強化破壊の回避は永続効果です。(13/06/15)

Q:装備カードにする効果《月の書》チェーンされ、このカード裏側表示になった場合、対象にした除外されているモンスター墓地へ送られますか?
A:フィールドに出る事なく墓地へ送られます。(14/10/23)

Q:装備できずに除外された状態から墓地へ送られた《ハリマンボウ》効果発動できますか?
A:発動できます。(15/01/12)

Q:《マクロコスモス》適用されている場合、装備できずに除外された状態から墓地へ送られるモンスターは再び除外される事になりますか?
A:いいえ、除外されずに墓地に残ります。(15/01/12)

Q:《ゴッドバードアタック》装備カードとこのモンスター対象にされました。
  対象に選択された装備カードを使ってこのモンスターを守れますか?
A:いいえ、自身の代わりに対象に選択された装備カード破壊する事はできません。(13/01/12)

Q:このカードの効果《メタル化寄生生物−ルナタイト》《メタル化寄生生物−ソルタイト》を装備しました。
  この時、ユニオンモンスターの「1体のモンスターが装備できるユニオンは1枚まで」という効果に対してどのように処理しますか?
  また、このモンスターは自身の効果で装備された《メタル化寄生生物−ルナタイト》《メタル化寄生生物−ソルタイト》効果を得ることができますか?
A:その場合、《シー・ランサー》の効果を発動した自分が、《メタル化寄生生物−ルナタイト》または《メタル化寄生生物−ソルタイト》のどちらを破壊するか選択し破壊します。
  また、自身の効果によって装備されていない為、どちらも装備カードとしての効果は適用されません。(14/02/06)

Q:効果処理時魔法&罠カードゾーンの空きが対象にした除外されているモンスターの数を下回った場合、どのように処理しますか?
A:対象にした除外されているモンスターの中から、装備したいモンスターをこのカードに装備し、装備できないモンスター墓地へ送られます。(13/06/17)


Tag: 《シー・ランサー》 効果モンスター モンスター 星5 水属性 獣戦士族 攻1300 守1000

広告