《シンクロ・チェンジ/Synchro Change》

通常魔法
自分フィールド上に表側表示で存在する
シンクロモンスター1体を除外して発動する。
そのモンスターと同じレベルのシンクロモンスター1体を
エクストラデッキから特殊召喚する。
この効果で特殊召喚した効果モンスターの効果は無効化される。

 EXTRA PACK Volume 2で登場した通常魔法
 シンクロモンスター除外し、同じレベルシンクロモンスター特殊召喚する効果を持つ。

 状況別にシンクロモンスターを入れ替えたり、召喚条件の厳しいシンクロモンスター特殊召喚したりする事も可能。
 ただしシンクロモンスター除外しなければならないことや、効果無効化されるデメリットを考えると、単体での起用はディスアドバンテージとなりやすい。
 ラグはあるが帰還効果を持つ《ゼラの天使》であれば、このカードデッキから尽きるまで繰り返しコストとして活用できるか。

 しかし単純に打点アップ目的ならば強化で十分であり、そもそもこのカードで出すモンスターを最初から出した方が良い場合がほとんどである。
 また、墓地シンクロ素材が揃っていれば《シンクロキャンセル》でもほぼ同じことができ、あちらの方が無効にしない分、格段に使いやすい。
 何より正規のシンクロ召喚ではないため蘇生制限が課せられ、墓地へ送られた後は一切の特殊召喚ができなくなる点も厳しい。

 それ以外ではコントロール奪取した相手シンクロモンスターから発動に繋げることも考えられる。
 しかしシンクロモンスター自体の採用率が低くなっているため難しいだろう。

関連カード

イラスト関連

このカード特殊召喚できないシンクロモンスター

シンクロ召喚以外の方法で特殊召喚できないシンクロモンスター

エクストラデッキからの特殊召喚にのみ制限があるシンクロモンスター

収録パック等

FAQ

Q:効果レベルが変化している状態のシンクロモンスター除外して発動した場合、フィールドで存在していた時の変化したレベルを参照しますか、それとも除外されて元に戻った状態のレベルを参照しますか?
A:フィールドで存在していた時の変化したレベルを参照します。(09/09/21)


Tag: 《シンクロ・チェンジ》 魔法 通常魔法

広告