《シンクロキャンセル/De-Synchro》

通常魔法
フィールド上に表側表示で存在するシンクロモンスター1体を選択してエクストラデッキに戻す。
さらに、エクストラデッキに戻したそのモンスターのシンクロ召喚に使用した
シンクロ素材モンスター一組が自分の墓地に揃っていれば、
その一組を自分フィールド上に特殊召喚できる。

 THE DUELIST GENESISで登場した通常魔法
 シンクロモンスターエクストラデッキに戻し、そのシンクロ素材蘇生する効果を持つ。

 シンクロモンスター《融合解除》と言える効果である。
 あちらと違って通常魔法であるため、相手ターンでのシンクロ召喚を妨害できない。
 また、自分ターンでのバトルフェイズの追撃や、サクリファイス・エスケープにも使用できない。
 しかし、専用カードが必要な融合召喚と違い、シンクロ召喚は再び即座に行えるため、下記のようなコンボに利用できる。

 同じシンクロモンスターを再度シンクロ召喚する事で、シンクロ召喚に成功した時の誘発効果1ターンに1度起動効果を再使用することが可能。
 シンクロ素材に使われると効果発動する《ニトロ・シンクロン》《ファラオの化身》等ともコンボになる。
 特に《機械複製術》で3体並べた《チューニング・サポーター》シンクロ素材にしていた場合、このカード発動することでさらに3枚のドローができる。
 また、《ゴブリンゾンビ》等の墓地へ送られた場合の誘発効果《E・HERO エアーマン》等の特殊召喚に成功した場合の誘発効果も利用可能。

 その他、同じレベルで再度シンクロ召喚できる事を利用し、レベルが同じシンクロモンスターを状況に応じて使い分けるのに役立つ。
 状況は限定されるが、《レッド・デーモンズ・ドラゴン》デメリットを回避したり、《ジャンク・ウォリアー》攻撃力を再計算したりすることもできる。
 また、下がった攻撃力を擬似的に元に戻せる《ダークエンド・ドラゴン》《アーカナイト・マジシャン》とも相性が良い。

 単純に、相手シンクロモンスターへの単体除去としても機能する。
 しかし環境にもよるが相手シンクロモンスターを使用するとは限らないため、基本的にはコンボを目的として使った方が良いだろう。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sの「遊星vsディック」戦においてディックの手札に確認できる。
    また、「クロウvsセキュリティ」戦ではライディングデュエルにも関わらずクロウの手札にあった。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINAL NEXTのSDGPでは、必須カードの扱いを受けていた。
    ゲーム作品ではシンクロ召喚等を行うたびにポイントが増えるため、こういったカードは稼ぎのために使われやすいのである。
    また、スピードデュエルでは牛尾が使用する。
    特にアニメ等では使用していないが、恐らくTAG FORCEシリーズにも収録されているカウンター罠《ディスコード・カウンター》の代わりと思われる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:一度シンクロ召喚したモンスター《死者蘇生》などで特殊召喚して《シンクロキャンセル》を使用した場合、シンクロ召喚に使用したモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、蘇生されたシンクロモンスターエクストラデッキに戻す事はできますが、シンクロ召喚に使用したモンスター特殊召喚することはできません。(10/10/14)

Q:一度シンクロ召喚したモンスター除外され、《D・D・R》などで特殊召喚して《シンクロキャンセル》を使用した場合シンクロ召喚に使用したモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、帰還したシンクロモンスターエクストラデッキに戻す事はできますが、シンクロ召喚に使用したモンスター特殊召喚することはできません。(10/10/14)

Q:一度シンクロ召喚したモンスター《亜空間物質転送装置》などで一時的に除外されフィールドに戻った後、《シンクロキャンセル》を使用した場合シンクロ召喚に使用したモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、シンクロ素材となったモンスター特殊召喚することができます。(12/02/14)

Q:自身の効果除外されたのち、自身の効果特殊召喚された《ドリル・ウォリアー》に《シンクロキャンセル》を使用した場合シンクロ召喚に使用したモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、シンクロ召喚以外の方法で特殊召喚されているので、シンクロ素材に使用したモンスター一組を特殊召喚することはできません。(11/06/24)

Q:自身の効果リリースされたのち、自身の効果特殊召喚された《スターダスト・ドラゴン》に《シンクロキャンセル》を使用した場合シンクロ召喚に使用したモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、シンクロ召喚以外の方法で特殊召喚されているので、シンクロ素材に使用したモンスター一組を特殊召喚することはできません。(11/06/24)

Q:一度シンクロ召喚したモンスター《月の書》などで裏側表示にされ、その後表側表示になった状態の時に《シンクロキャンセル》を使用した場合シンクロ召喚に使用したモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、シンクロ素材となったモンスター特殊召喚することができます。(11/01/27)

Q:《ライトニング・チューン》チューナーにしたモンスターシンクロ召喚に使った場合、このカードの効果で一組特殊召喚することができますか?
A:はい、特殊召喚可能です。(08/10/01)

Q:《シンクロ・ヒーロー》などでレベルを変更したモンスターシンクロ召喚した場合、このカードの効果で一組特殊召喚することができますか?
A:はい、特殊召喚可能です。(08/10/01)

Q:シンクロ召喚に使用したモンスター墓地から離れた後(フィールド上に特殊召喚除外手札に戻る・デッキに戻る等)
  再び墓地へ送られた場合このカードの効果特殊召喚できますか?
A:その場合シンクロ召喚に使用したモンスターとは扱いませんので一組を特殊召喚できません。(08/10/02)

Q:デッキ戻すのと、墓地から特殊召喚することは同時扱いですか?
A:いいえ、別々に処理します。(11/04/28)


Tag: 《シンクロキャンセル》 魔法 通常魔法

広告