《ジュラック・ガリム/Jurrac Gallim》

チューナー(効果モンスター)
星2/炎属性/恐竜族/攻1200/守   0
このカードが戦闘によって破壊され墓地へ送られた時に発動する。
相手は手札を1枚捨ててこのカードの効果を無効にできる。
捨てなかった場合、このカードを破壊したモンスターを破壊する。

 DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−で登場した炎属性恐竜族下級モンスターチューナー
 戦闘破壊された時に手札を1枚捨てなければ、そのモンスター除去する誘発効果を持つ。

 どちらの効果にするかは相手が選ぶため、狙った効果発動できるかどうかは不確定だが、確実な1:1交換が可能。
 その効果故に表側表示のこのカードを考えなしに攻撃してくる相手はまずいないため、として役立つ。
 ジュラックに関するほとんどの効果を受けられるステータスなので、《ジュラック・グアイバ》等から積極的に展開していける。

 唯一のレベル2のジュラックチューナーだが、レベル6の恐竜族シンクロモンスターが存在しないため、《一族の結束》を使う純正型の【ジュラック】ではやや優先度が下がる。
 《一族の結束》を使う場合、レベル3の恐竜族を使い、《ジュラック・ヴェルヒプト》シンクロ素材として活用した方が良い。
 しかしフレムベルと混合した構築にする場合、《フレムベル・ヘルドッグ》リクルートできるこのカードの優先順位はかなり上がる。
 《ジュラック・アウロ》と共にリクルートでき、《ジュラック・グアイバ》の時とは違いすぐに攻撃に移ることができるのも大きい。

  • 名前の由来は白亜紀の後期に生息し、モンゴルのゴビ砂漠で発見された「ガリミムス」だろう。
    歯の無い嘴と発達した後ろ脚を持つダチョウのような形態をした恐竜。
    走るスピードが早く、高い知能を持っていたと言われる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:対象をとる(指定する)効果ですか?
A:いいえ、対象を取りません。(09/10/29)

Q:相手手札捨ててこのカードの効果無効にするかどうか決めるのはいつですか?
A:相手がこの効果無効にするかどうかを決めるのは、効果解決時になります。
  この効果に対してチェーンが組まれている場合、それらを全て処理してから無効にするかどうかを決めます。(09/11/05)

Q:このカードモンスター破壊する効果に対して《スターダスト・ドラゴン》効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/05/10)

Q:自分手札が0枚の時に、相手がこのカード破壊効果発動した場合、《スターダスト・ドラゴン》効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/07/16)

Q:相手コントロールが移ったこのカード自分モンスター戦闘破壊した場合、効果はどのように処理しますか?
A:このカード持ち主から見て相手が、手札捨てるか捨てないかを選択します。
  相手手札を捨てなかった場合、戦闘によってこのカード破壊した自分フィールド上のモンスター破壊されます。

Q:相手のこのカード破壊する効果処理の代わりに手札を捨てた場合、相手カードの効果により捨てた扱いになりますか?
A:はい、相手カードの効果により捨てた扱いになり、《暗黒界の武神 ゴルド》除去効果等が発動します。(09/11/05)

Q:相打ちになった場合でも破壊効果自体は発動しますか?また、その場合に相手手札カード捨てることができますか?
A:効果自体は発動しますが適用はされず、代わりに手札捨てることもできません。(09/11/05)


Tag: 《ジュラック・ガリム》 効果モンスター チューナーモンスター モンスター 星2 炎属性 恐竜族 攻1200 守0 ジュラック

広告