《スカル・ナイト/Skull Knight #2》

効果モンスター
星3/闇属性/悪魔族/攻1000/守1200
このカードを生け贄にして悪魔族モンスターを生け贄召喚した場合、
デッキから「スカル・ナイト」1体を特殊召喚する。
その後デッキをシャッフルする。

 ※テキスト中の「生け贄」・「生け贄召喚」はそれぞれ「リリース」・「アドバンス召喚」を指す。

 Struggle of Chaos −闇を制する者−で登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 悪魔族アドバンス召喚する際のリリースになった場合、同名カードリクルートする誘発効果を持つ。

 レベル種族攻撃力はサポートを受けやすいステータスなものの、手札上級モンスターがいなかったり、同名カード手札にかさばると、処理に困る。
 《魔界発現世行きデスガイド》には対応しているものの、《二重召喚》等がないとアドバンス召喚につなげるのは難しい。
 このカードリリースして《地獄からの使い》アドバンス召喚すれば、そのままレベル8のシンクロモンスターに繋がる。
 また、《死霊操りしパペットマスター》リリースした1体目を蘇生させればエクシーズ召喚も狙えるなど、独自の動きが可能なカードではある。

  • 原作・アニメにおいて―
    海外で制作・放映されたアニメDMの「カプセルモンスターズ編」で登場。
    アレキサンダー大王の部下と彼らが使うモンスターを生贄に召喚された《セブンアームズ・デーモン》の特殊能力によって多数召喚された。
  • キャプテン・ソロの融合召喚時の口上では「闇に潜みしドクロの騎士」と称されている。
  • アニメGXにおいて《中生代化石騎士 スカルナイト》というモンスターが登場したが、このカードとの関連はない。

関連カード

英語名関連

収録パック等

FAQ

Q:こちらの《スカル・ナイト》を相手コントロール奪取し、それをリリースして悪魔族アドバンス召喚した場合、どちらが効果を使えますか?
A:この効果墓地発動しますので、元々の持ち主である自分効果発動します。(10/10/13)

Q:相手《クロス・ソウル》でこちらの《スカル・ナイト》をリリースして悪魔族アドバンス召喚した場合、どちらが効果を使えますか?
A:元々の持ち主である自分効果発動します。(10/10/13)

Q:《エンド・オブ・アヌビス》フィールド上に存在する時にこのカードリリースして悪魔族アドバンス召喚した場合、効果無効になりますか?
A:無効になります。(10/07/22)

Q:裏側表示のこのカードリリースして悪魔族アドバンス召喚した場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/10/13)

Q:このカードリリースして悪魔族モンスター裏側守備表示アドバンス召喚した場合、効果発動しますか?
A:発動しません。(10/07/22)

Q:このカードリリースして悪魔族アドバンス召喚したとき、《神の宣告》発動して召喚無効にしました。この場合、効果発動しますか?
A:悪魔族モンスターアドバンス召喚に成功していないため、効果発動しません。(10/07/22)


Tag: 《スカル・ナイト》 効果モンスター モンスター 星3 闇属性 悪魔族 攻1000 守1200

広告