《スクラップ・サーチャー/Scrap Searcher》

効果モンスター
星1/地属性/鳥獣族/攻 100/守 300
このカードが墓地に存在し、自分フィールド上に存在する
「スクラップ・サーチャー」以外の「スクラップ」と名のついたモンスターが破壊され
墓地へ送られた時、このカードを墓地から特殊召喚する事ができる。
このカードが特殊召喚に成功した時、「スクラップ」と名のついたモンスター以外の
自分フィールド上に表側表示で存在するモンスターを全て破壊する。

 STARSTRIKE BLASTで登場した地属性鳥獣族下級モンスター

 条件を満たせばノーコスト自己再生でき、フィールドから離れても除外されるということがない。
 スクラップの性質上、墓地に置いておけばおのずと何度も発動する機会が訪れる。
 ステータスが低いので戦闘要員としては期待できないが、各種スクラップサポートカード破壊対象とすれば大きくアドバンテージを稼げる。
 ただし蘇生任意効果なので、チェーン2以降でスクラップ破壊された時には効果を使えない。
 相手の除去チェーンして《スクラップ・スコール》を発動してスクラップ破壊し、このカード蘇生するといった動きはできない。
 しかし、リリース等に関する制約はないためシンクロ素材アドバンス召喚リリースにも使える。
 《スクラップ・スコール》の存在から墓地にも送りやすく、コンボ要員としての汎用性はかなり高い。
 鳥獣族のため《ゴッドバードアタック》に対応しているのも大きい。

 スクラップ以外のモンスター破壊する効果は自身の蘇生以外からも発動する。
 【スクラップ】であっても汎用性の高いエクシーズモンスターが残る可能性があり、破壊する恐れがある。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALの「鉄男&小鳥vsデュエルロボ」戦でデュエルロボが使用。
    《巨星のミラ》戦闘破壊された。
    召喚された際はイラストにあるように全身から光を発していた。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類はなんですか?
A:どちらも誘発効果です。(11/06/16)

Q:ダメージステップ中にスクラップ戦闘カードの効果破壊され墓地へ送られた時に、このカード特殊召喚する効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/07/17)

Q:裏側表示のままでスクラップカードの効果破壊され墓地へ送られた時に、このカード特殊召喚する効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/07/17)

Q:墓地にこのカードが複数体存在し、スクラップ破壊された場合、複数体特殊召喚できますか?
A:はい、チェーンを組んで発動する事で複数体特殊召喚できます。(10/07/17)

Q:《ファントム・オブ・カオス》等の効果スクラップと名のついたモンスターになっている時に《ファントム・オブ・カオス》破壊され墓地へ送られた時にこのカード特殊召喚する効果発動できますか?
A:いいえ、墓地へ送られた時点でスクラップと名のついたモンスターではないので発動できません。(10/07/31)

Q:《スクラップ・ゴーレム》《ギブ&テイク》効果相手フィールド上に、このカード特殊召喚した場合、どちらのモンスター破壊されますか?
A:その場合、相手フィールドモンスター破壊される形になります。(10/07/17)


Tag: 《スクラップ・サーチャー》 効果モンスター モンスター 星1 地属性 鳥獣族 攻100 守300 スクラップ

広告