《スクラップ・ドラゴン/Scrap Dragon》

シンクロ・効果モンスター
星8/地属性/ドラゴン族/攻2800/守2000
チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
1ターンに1度、自分及び相手フィールド上に存在するカードを
1枚ずつ選択して発動する事ができる。
選択したカードを破壊する。
このカードが相手によって破壊され墓地へ送られた時、
シンクロモンスター以外の自分の墓地に存在する
「スクラップ」と名のついたモンスター1体を選択して特殊召喚する。

 DUELIST REVOLUTIONで登場した地属性ドラゴン族シンクロモンスター
 スクラップの1体であり、1ターンに1度お互いフィールド上のカード破壊する起動効果と、相手によって破壊された時にスクラップ蘇生する誘発効果を持つ。

 1つ目の効果から様々なコンボが考えられる。
 自己再生が容易なモンスター破壊したり、《精神操作》等で奪ったモンスター破壊すればアドバンテージにつながる。
 スクラップチューナー《黄金の邪神像》等、破壊されることで効果発動するカードとは相性が良い。
 《ネオス・ワイズマン》等の効果によって破壊されないカードを選択することで、相手カードのみを一方的に破壊することも可能である。
 特に《閃こう竜 スターダスト》はこのカードレベル種族が共通するシンクロモンスターなので共に並べやすく、このカード破壊から守ることもできるので相性が良い。
 破壊対象に選んだ魔法・罠カードチェーン発動したり、使用後の《リビングデッドの呼び声》等、無意味にフィールドに残るカード破壊することで損失を抑える事もできる。
 コンボを考えず、単純に「手札魔法・罠カード単体除去に変換できる」と考えても十分活用できる。
 【フィフティ・フィフティ】では除去ロック解除を一度に行い、高い攻撃力で攻められる。

 2つ目の効果相手破壊されることでスクラップ蘇生する効果
 破壊方法は戦闘効果を問わず、強制効果であるため、タイミングを逃す心配もない。
 相手ターン中ならば《スクラップ・ゴブリン》蘇生する事で直接攻撃を防げる。
 《スクラップ・ゴーレム》蘇生し、その効果により《スクラップ・ゴブリン》蘇生すれば、新たにレベル8のシンクロモンスターを呼び出す事ができる。
 この効果【スクラップ】以外のデッキでは活用できないが、他のデッキでは1つ目の効果攻撃力だけで十分活用できる。
 なお、蘇生効果対象は「シンクロモンスター以外」と限定されているため、このカード《ギガンテック・ファイター》のように運用することはできない。

 一時的なコントロール奪取には弱い。
 コントロール奪取されたこのカード自身を含む2枚のカード破壊されるため、アドバンテージを大きく失う。
 相手フィールド上で破壊されたこのカード蘇生効果も使用できないため、立て直しは困難となる。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sにおいて、イリアステルの三皇帝がチーム5D'sに見せた「未来のネオ童実野シティ」の映像の中に、石版と化したこのカードが確認できる。
    また、アンチノミーの回想シーンでは彼の足元に落ちているのが確認できる。
    荒廃した街中に「スクラップ」の名を持つこのカードが落ちているとは、意味深である。

関連カード

―《スクラップ・ドラゴン》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:選択したカードの片方が効果解決時に存在しなくなった場合、残りのカード破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(10/04/17)

Q:自分相手のカードを破壊するのは同時扱いですか?
A:はい、そうです。(10/07/19)

Q:カード効果で破壊されないカードを選択して発動できますか?
  また、発動できる場合、片方のカード破壊されない場合でも残りのカード破壊されますか?
A:選択でき、破壊されなかった残りは破壊されます。(10/04/17)

Q:破壊対象に自身を選択することはできますか?
A:はい、自身を選択して発動可能です。(10/04/22)

Q:このカードシンクロ召喚相手《神の宣告》無効されてこのカードが破壊され墓地へ送られた場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/04/25)

Q:相手モンスターとの戦闘ダメージステップ中に相手のカード効果でも効果破壊され墓地へ送られた時でも特殊召喚する効果発動されますか?
A:はい、発動されます。(10/04/19)

Q:自分フィールド表側攻撃表示で存在している《スクラップ・ドラゴン》と相手フィールド表側攻撃表示で存在している元々の持ち主自分の《スクラップ・ドラゴン》で相打ちを行いました。
  この場合2体とも特殊召喚する効果発動するのでしょうか?
A:いいえ、元々の持ち主自分であるこのカード相手フィールド上で破壊された場合は、破壊したプレイヤーに関係なくその《スクラップ・ドラゴン》の効果発動できません。(10/04/25)

Q:このカード相手モンスター戦闘相打ちになった場合、蘇生効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/05/31)

Q:このカード裏側表示のまま破壊された場合、蘇生効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/05/31)

Q:自分及び相手フィールド上に存在するカードを1枚ずつ選択して破壊する効果は、効果解決時に自身がフィールド上に存在しない場合でも適用されますか?
A:《スクラップ・ドラゴン》の効果処理時に、自身がフィールド上に存在しない場合でも、選択したカード破壊します。(10/08/11)


Tag: 《スクラップ・ドラゴン》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星8 地属性 ドラゴン族 攻2800 守2000 スクラップ

広告