《スクラップ・ハンター/Scrap Hunter》

効果モンスター
星3/地属性/機械族/攻1600/守 400
1ターンに1度、このカード以外の自分フィールド上に表側表示で存在する
「スクラップ」と名のついたモンスター1体を選択して破壊し、
自分のデッキからチューナー1体を墓地へ送る事ができる。

 DUELIST REVOLUTIONで登場した地属性機械族下級モンスター
 自分フィールド上のスクラップ破壊し、デッキからチューナー墓地へ送る起動効果を持つ。

 《スクラップ・スコール》と同様にスクラップチューナー破壊することで、擬似的なデッキ内のスクラップとの交換が可能。
 このカードチューナー墓地へ落とすことで、《スクラップ・キマイラ》蘇生対象を用意できる。
 しかし、このカードチューナーしか落とせないために、《スクラップ・キマイラ》墓地へ送る事はできない。
 また、自身は選択できないのでフィールドにもう1体スクラップが必要な上に、効果を使用するだけではディスアドバンテージとなってしまう。
 ディスアドバンテージ回避のためにスクラップチューナー破壊しようにもそれならばシンクロ召喚できるため墓地に落とす意味はほとんどない。
 自己再生効果を持つ《スクラップ・サーチャー》等と絡めて極力無駄をなくしたいところである。
 しかし、スクラップチューナー《スクラップ・エリア》サーチしてしまえるため、手間をかけて墓地落とす必要性はあまり感じられない。
 落としたい理由があったとしても、チェーン発動可能な上にドローもできる《スクラップ・スコール》があることから、このカードの優先度は低いだろう。
 更に同様に墓地に落とせて、アタッカーにもなる《スクラップ・シャーク》が登場してしまった。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:破壊墓地送りは同時ですか?
A:同時扱いです。(10/04/17)

Q:破壊するモンスターを選択するのはいつですか?また、選択したモンスター破壊できなかった場合墓地へは送れませんか?
A:発動時に破壊するモンスターを選択します。効果解決時破壊できなかった場合は、墓地へ送る効果は適用されません。(10/05/19)

Q:破壊するモンスター効果解決時裏側表示となっていた場合、破壊できますか?
A:裏側表示ではスクラップと判別できないので、破壊することはできません。(10/10/26)


Tag: 《スクラップ・ハンター》 効果モンスター モンスター 星3 地属性 機械族 攻1600 守400 スクラップ

広告