《スペシャル・デュアル・サモン/Super Double Summon》

速攻魔法
自分フィールド上に表側表示で存在する
デュアルモンスター1体を選択し、再度召喚した状態にする。
このターンのエンドフェイズ時、選択したデュアルモンスターを手札に戻す。

 GLADIATOR'S ASSAULTで登場した速攻魔法
 通常召喚の権利を消費せず、デュアルモンスター再度召喚した状態にできる。
 しかしそのデュアルモンスターバウンスしてしまうデメリットを持つ。

 再度召喚を行えるカードとしては《二重召喚》よりも汎用性は劣る。
 攻撃表示《巨人ゴーグル》《竜影魚レイ・ブロント》ならコンバットトリックとなるが、その場合は《突進》でも十分に補える。
 自分デュアルモンスター攻撃対象に選択された時にこのカード発動し、再度召喚扱いのそのモンスター戦闘破壊された時に《二重の落とし穴》発動するというコンボも可能であるが、《フォース・リリース》でも同じことは可能。

 バウンスをうまく利用し差別化したい。
 ステータスが低く、フィールドに残しても戦闘破壊されやすい《化合獣ハイドロン・ホーク》《化合獣カーボン・クラブ》などの効果発動して、手札に戻すことはできる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:エンドフェイズ時に選択したデュアルモンスター手札に戻る際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(11/05/09)


Tag: 《スペシャル・デュアル・サモン》 魔法 速攻魔法

広告