《ディストラクター/Destructotron》

効果モンスター
星4/地属性/サイキック族/攻1600/守 400
1000ライフポイントを払って発動できる。
相手フィールド上にセットされた魔法・罠カード1枚を選択して破壊する。
また、お互いのエンドフェイズ時、
自分フィールド上にこのカード以外のサイキック族モンスターが存在しない場合、
このカードを破壊する。

 THE DUELIST GENESISで登場した地属性サイキック族下級モンスター
 相手フィールド上の魔法・罠破壊する起動効果自壊する誘発効果を持つ。

 モンスター効果破壊するのなら《賢者ケイローン》等もあるが、こちらは1ターンに何度でも発動でき、連続発動する事で容易に相手伏せカードを全て除去することが可能。
 ただし、伏せカードしか破壊できない点を忘れないように。
 よって狙い目は攻撃反応型の罠カードや、《魔宮の賄賂》といった各種カウンター罠である。
 状況によっては《激流葬》《奈落の落とし穴》を撃たざるを得ない状況にさせたり、相手《メタモルポット》効果発動前に一斉に伏せた汎用性のある通常魔法の駆逐も狙える。

 最近ではフリーチェーンカードが多く使われているため、上手く伏せカード除去できない場面も多いが、ライフポイントに余裕があれば、大抵の場合チェーンして対象になった速攻魔法などを発動せざるを得なくなった相手にも少なからず損失がいく。
 伏せられていたカード永続罠であった場合には完全にライフポイントの払い損になってしまうが、より重要視されているハンド・アドバンテージボード・アドバンテージが即座に失われない点では《撲滅の使徒》に勝る。
 加えてシンクロ召喚などを行なう場合は、例え無駄撃ちになっても裏側表示になっているカードの正体が分かる事で、そのターンは格段に動きやすくなるはずである。
 いずれにせよサイキック族は総じてライフコストを要求するカードが多いため、【サイキック族】では注意して使わないとかえって不利になる恐れがあるだろう。

 自壊デメリット効果が付いているものの、使い捨てと割り切ればどのようなデッキにも投入が可能。
 特に《巨大化》を絡めたビートダウン系の1ターンキルデッキでは自壊を完全に無視できるため非常に相性が良い。
 また、《E・HERO エアー・ネオス》伏せ除去を行いつつ攻撃力を上昇させられる為、双方の効果がとてもマッチしている。
 通常召喚の権利と、大量のライフポイントコストとする《ハーピィの羽根帚》として使えるだろう。

 できればこのカード自壊を防ぐ方法がある状態で召喚及び効果の発動を行いたいカードである。
 自身の効果相手魔法&罠カードゾーンを全て空にした後は(自壊してしまう場合は特に)シンクロ召喚エクシーズ召喚《D−HERO Bloo−D》などの特殊召喚に繋げるのが理想である。

 効果を連続して発動する場合は自分ライフが大量に減ってしまうため、相手ターンに移って反撃を食らい、敗北することがないようにしたい。
 自壊によりこのカード破壊され、自分モンスターが少なくなる可能性も考慮する必要がある。
 相手の反撃を止めようとしても、《神の警告》等のライフコストがかかるカード使用は難しくなる。
 プレイングでカバーできる範囲であるとはいえ、デッキ構築の段階でそのようなカードはできる限りデッキから抜いておきたい。

  • 日本名は「自爆する・させる」「爆破させる」という動詞の「destruct」に「-er(〜する人/物)」を付けた言葉なのだろう。
    伏せカード破壊するだけでなく自身にも自壊効果があるので、全てを破壊して最後には自分さえも破壊してしまう「自爆者」という意味を持った名前なのかもしれない。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALではEXステージのディヴァインが使用。
    アニメに一切登場していないが、専用ボイスが設けられている。
    CPUの問題のせいか、何故か自身の自壊効果発動した時でも喋る。

関連カード

―《ディストラクター》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:「相手フィールド上にセットされた魔法カードまたは罠カード1枚を破壊する。」効果効果発動時対象を選択しますか?
A:はい、効果発動時対象を選択する効果です。(10/11/22)

Q:自壊チェーンブロックを作りますか?
A:誘発効果なので、作ります。(08/04/19)

Q:エンドフェイズ《光と闇の竜》が存在する場合はどのように処理しますか?
A:《光と闇の竜》の特殊ルールを適用、《ディストラクター》の効果が繰り返し発動し、《光と闇の竜》攻撃力守備力を下げきった後《ディストラクター》が破壊されます。(09/04/09)

Q:自分ターンで、サイキック族コントロールしていない相手《エネミーコントローラー》によりこのカードコントロールを奪われました。
  この後エンドフェイズでの自壊効果コントロールを戻すのはどちらが先ですか?
A:その時点でそれら2枚をコントロールしている相手が自由に順番を選べるので、自壊効果を先にした場合はコントロールは戻りません。(08/07/07)


Tag: 《ディストラクター》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 サイキック族 攻1600 守400

広告