《トランスフォーム・スフィア/Transforming Sphere》

効果モンスター
星3/風属性/鳥獣族/攻 100/守 100
1ターンに1度、相手フィールド上に表側守備表示で存在する
モンスター1体を選択して発動する事ができる。
手札を1枚捨て、選択した相手モンスターを
装備カード扱いとしてこのカードに1体のみ装備する。
このカードの攻撃力は、このカードの効果で
装備したモンスターの攻撃力分アップする。
このカードは攻撃した場合、バトルフェイズ終了時に守備表示になる。
エンドフェイズ時、このカードの効果で装備したモンスターを
相手フィールド上に表側守備表示で特殊召喚する。

 LIMITED EDITION 17で登場した風属性鳥獣族下級モンスター
 相手表側守備表示モンスター吸収する起動効果、装備したモンスター攻撃力分だけ攻撃力をアップさせる永続効果攻撃守備表示になる永続効果エンドフェイズ時に吸収したモンスターを返還する誘発効果を持つ。

 吸収できるモンスター表側守備表示に限定される上、エンドフェイズには相手フィールド上に戻ってしまう。
 攻撃力が高いモンスター攻撃表示が基本であり、それらが表側守備表示フィールドに残るという状況自体稀である。
 リンクモンスターに至ってはルール上守備表示にならないため、対象外となる。
 自身のステータスも非常に低いのでフィールドでの維持が難しく、手札消費の面からもアドバンテージを稼ぎにくい。

 自発的に発動条件を満たすには《エネミーコントローラー》《ギブ&テイク》を使う必要がある。
 《スパイダー・ウェブ》《レベル制限B地区》といった永続系のカードならば繰り返し効果を使えるので手札の消費も抑えやすい。
 裏側守備表示モンスターには《光の護封剣》で対処したい。

 奪ったモンスター装備カードとなるので《オオアリクイクイアリ》《エヴォルテクター シュバリエ》コストにできる。
 また、《魔轟神獣ケルベラル》《ライト・サーペント》捨てることでシンクロ召喚エクシーズ召喚に繋ぎつつ、相手モンスターを処理できる。
 なお、《リミット・リバース》に対応するステータスを持つが攻撃を行うだけで自壊してしまう。
 装備カードとなっているモンスターコントロール相手に戻らないメリットはあるがディスアドバンテージには変わりはない。

  • カード名の「トランスフォーム(Transform)」とは「変化させる、変形させる」という意味。
    相手モンスターを装備して形を変えることで攻撃力を変化させていることを表しているのだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:モンスターを装備する効果起動効果自己強化表示形式変更効果永続効果モンスター特殊召喚する効果誘発効果です。(09/12/28)

Q:装備カードにする効果手札捨てるのは効果処理になりますか?
A:はい、効果処理になります。(10/01/09)

Q:装備カードにする効果効果解決時手札が0枚になり捨てられなくなった場合に、装備カードにする効果は適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(10/01/09)

Q:手札捨てるのと装備カードにするのは同時扱いですか?
A:同時です。(10/08/16)

Q:装備カードになる効果の発動時に選択したモンスター効果解決時《月の書》等で裏側表示になった場合に、そのモンスター装備カードになりますか?
A:はい、裏側表示のまま装備カードになります。
  その場合、このカードの攻撃力はアップせず、またエンドフェイズ時に装備カードになった、裏側表示モンスター表側守備表示特殊召喚されます。(10/01/27)

Q:装備カード特殊召喚する時、カードの位置を決めるのはどちらのプレイヤーですか?
A:《トランスフォーム・スフィア》のコントローラーです。(09/12/29)

Q:《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》などの「正規手順で特殊召喚後に墓地から特殊召喚可能な特殊召喚モンスター」を装備カードにした場合、装備カードになったモンスター特殊召喚されますか?
A:蘇生制限を満たしていれば特殊召喚されます。
  蘇生制限を満たしていない場合であれば墓地へ送られます。(09/12/28)

Q:「正規手順で特殊召喚しても墓地から特殊召喚できない特殊召喚モンスター」や特殊召喚できないモンスター装備カードにした場合、装備カードになったモンスター特殊召喚されますか?
A:特殊召喚されずに墓地へ送られます。(09/12/28)

Q:《虚無魔人》効果《スケープ・ゴート》誓約効果特殊召喚できない場合、装備カードはこのカードに装備されたままになりますか?
A:エンドフェイズ時にこのカードの効果発動しますが、特殊召喚できずにモンスターは装備されたままになります。(12/07/20)

Q:《フェルグラントドラゴン》装備カードにした場合、エンドフェイズ《フェルグラントドラゴン》特殊召喚されますか?
  (一度墓地から特殊召喚された場合、されなかった場合)
A:墓地から特殊召喚されていた場合のみ特殊召喚され、それ以外は墓地へ送られます。(10/08/16)

Q:《死霊ゾーマ》などの罠カード装備カードにした場合、攻撃力はどうなりますか?
  また、エンドフェイズ《死霊ゾーマ》特殊召喚されますか?
A:《死霊ゾーマ》を装備した場合、攻撃力は1800アップします。
  また、エンドフェイズ《死霊ゾーマ》特殊召喚できない為、墓地へ送られます。(10/01/25)

Q:ナイトメア・デーモン・トークン冥府の使者カイエントークンなどを装備カードにした場合、攻撃力はどうなりますか?
A:トークンを装備した場合、トークン特殊召喚したカードに記載されている数値分、攻撃力がアップします。
  よって、《ナイトメア・デーモンズ》効果によって特殊召喚したナイトメア・デーモン・トークンを装備した場合、攻撃力は2000アップします。
  また、《冥府の使者ゴーズ》効果によって特殊召喚された冥府の使者カイエントークンを装備した場合、攻撃力はアップしません。(10/01/25)

Q:また、エンドフェイズ装備カードになったトークン特殊召喚されますか?
A:トークン特殊召喚できない為、フィールド上から消滅します。(10/01/25)

Q:ナイトメア・デーモン・トークンおジャマトークンなどが《サクリファイス》や《トランスフォーム・スフィア》の効果で装備されている時、《サイクロン》エンドフェイズ時の《トランスフォーム・スフィア》の効果トークンが消滅する場合、ダメージは発生しますか?
A:《サイクロン》などで破壊される場合はダメージが発生します。
  《トランスフォーム・スフィア》の場合は破壊扱いではないためダメージが発生しません。(10/08/28)

Q:《トランスフォーム・スフィア》がエンドフェイズ装備カード特殊召喚する時、《強制転移》などによって元々の持ち主ではないコントローラーの場にいる場合、特殊召喚は行われますか?
A:自身の効果モンスターを装備している《トランスフォーム・スフィア》のコントロールが相手に移った状態でエンドフェイズを迎えた場合は、その《トランスフォーム・スフィア》をコントロールしているプレイヤーから見て相手のフィールド上に、装備していたモンスターを特殊召喚します。(15/07/11)


Tag: 《トランスフォーム・スフィア》 効果モンスター モンスター 星3 風属性 鳥獣族 攻100 守100

広告