《ドラゴン・アイス/Dragon Ice》

効果モンスター
星5/水属性/ドラゴン族/攻1800/守2200
相手がモンスターの特殊召喚に成功した時、
自分の手札を1枚捨てる事で、このカードを手札または墓地から特殊召喚する。
「ドラゴン・アイス」はフィールド上に1枚しか表側表示で存在できない。

 EXTRA PACKで登場した水属性ドラゴン族上級モンスター
 手札墓地から自身を特殊召喚する誘発効果を持つ。

 手札にある場合、手札コストとしてこのカードを使用し、墓地から自身を特殊召喚可能なため、実質ノーコスト特殊召喚できる。
 除外されたり手札が尽きない限り、相手特殊召喚に反応してしつこくフィールドに出現するため、特殊召喚を多用する相手に対しては大いに活躍が期待できる。
 1ターンキルの抑止にも適していると言える。

 特殊召喚自体は多くのデッキで利用されているため、発動の機会に困る事はほとんど無いだろう。
 ただ、攻撃力のインフレが進行した現在、この程度のステータスでは多くのシンクロモンスターエクシーズモンスターに突破されてしまう。
 攻撃を防ぐならバトルフェイズそのものを終了できる《バトルフェーダー》なども存在するため、種族属性を利用するコンボ目的での採用となる。
 特に海皇を捨てることで擬似的な手札誘発除去効果を撃てる点は重要で、【水フルモン】では貴重な防御手段となる。

  • 米国で行われたモンスターデザインコンテストの入賞作。
    その名に反し、見た目はドラゴンとはほど遠く、ドラゴンのモデルたる爬虫類の面影すらない。

関連カード

相手モンスター特殊召喚に成功した時に自身を手札から特殊召喚できるモンスター《サイバー・ダイナソー》を参照

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?捨てるのはコストですか?
A:「1枚のみ存在できる」という効果には特に種別はありません。(ルール効果
  自身を特殊召喚する効果誘発効果であり、手札捨てるのはコストです。(08/09/13)

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:できません。(08/09/16)

Q:同時に複数枚がリバースした場合、どう処理しますか?
A:コントローラーがどちらか1枚を選び、選ばなかった方を破壊します。(08/09/13)

Q:既に《ドラゴン・アイス》がフィールドに存在する時、手札にいる別の《ドラゴン・アイス》の効果発動できますか?
  《ドラゴン・アイス》がモンスターではなく《鎧黒竜−サイバー・ダーク・ドラゴン》装備カード状態で存在している場合はどうですか?
A:不可能です。《ドラゴン・アイス》が装備カードになっている時も不可能です。(08/09/13)

Q:《ドラゴン・アイス》がフィールド上にモンスター状態、または装備魔法状態で存在します。
  この状態で他の《ドラゴン・アイス》を召喚反転召喚特殊召喚することができますか?
  また、墓地の他の《ドラゴン・アイス》を《鎧黒竜−サイバー・ダーク・ドラゴン》に装備することができますか?
A:《ドラゴン・アイス》がフィールド上に存在する場合、2体目となる《ドラゴン・アイス》の召喚反転召喚特殊召喚や、《鎧黒竜−サイバー・ダーク・ドラゴン》効果によって、装備する事はできません。
  《ドラゴン・アイス》が装備カード扱いとしてフィールド上に存在する場合も同様です。(09/02/20)

Q:効果発動時コストでこのカード自身を捨て、効果解決時に捨てたこの《ドラゴン・アイス》を墓地から特殊召喚できますか?
A:できます。(08/10/04)

Q:手札が《ドラゴン・アイス》1枚だけの時に発動し、自身をコスト墓地捨てる発動は出来ますか?
A:できます。墓地に捨てた《ドラゴン・アイス》自身の特殊召喚が有効です。(08/10/04)

Q:効果発動時コストでこのカード自身を捨て、除外された場合、この《ドラゴン・アイス》を特殊召喚できますか?
A:できません。(08/10/04)

Q:手札からこのカードの効果を発動し、効果解決時にこのカードが他のカードの効果墓地へ送られた場合でも特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。(15/01/12)

Q:相手ターン相手モンスター特殊召喚に成功した時、相手優先権を行使し《激流葬》発動しようとしています。
  この場合、自分手札墓地の《ドラゴン・アイス》をどのタイミングで発動できますか?
A:自分手札に存在している場合、先に発動できるのは、ターンプレイヤーである相手の《激流葬》となります。
  また、あらかじめ墓地に存在していた場合は、先に発動できるのは、自分の《ドラゴン・アイス》となります。(14/02/12)

Q:《ゲイザー・シャーク》効果墓地の《ドラゴン・アイス》2体を効果無効にして特殊召喚することはできますか?
A:フィールド上に1体も《ドラゴン・アイス》が存在していない場合であれば、《ゲイザー・シャーク》効果で2体同時に特殊召喚する事ができます。(14/03/13)


Tag: 《ドラゴン・アイス》 効果モンスター モンスター 星5 水属性 ドラゴン族 攻1800 守2200

広告