《ドン・サウザンドの玉座(ぎょくざ)/Don Thousand's Throne》

永続魔法
相手のエンドフェイズ時、
自分はそのターンに戦闘ダメージを受けた回数×500ライフポイント回復する。
また、自分フィールド上の「CNo.」以外の
「No.」と名のついたモンスターが攻撃対象になった時、
このカードを墓地へ送る事でその攻撃を無効にする。
その後、その自分のモンスターと同じ「No.」の数字を持つ
「CNo.」と名のついたモンスターを、
そのモンスターの上に重ねてエクシーズ召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する。
「ドン・サウザンドの玉座」は自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在できない。

 PRIMAL ORIGINで登場した永続魔法
 相手ターンに受けた戦闘ダメージの回数に応じて回復する効果と、No.への攻撃無効にしてCNo.特殊召喚する効果を持つ。

 回復効果を持つが相手ターン限定であり、なおかつそのエンドフェイズ発動となる。
 自爆特攻のフォローにも使用できず、何度も戦闘ダメージを受ける時はそのままゲームエンドになることも多い。
 戦闘ダメージを半減する《ゴーストリック・ハウス》と併用したいところ。
 《心眼の祭殿》を併用すれば全ての戦闘ダメージが1000に抑えられるので、併用すれば発動の機会もある。

 後半の効果No.CNo.ランクアップできる効果
 しかし、ランクアップできる状況で相手No.攻撃してくるとは考えにくい。
 大抵の場合はこのカードNo.除去されて使えないか、ランクアップできてもそのまま除去される可能性が高い。
 ランクアップ狙いなら、素直にRUMを採用した方が良い。
 CNo.が存在するNo.とこのカードを並べておけば攻撃をけん制できる可能性があるものの、このカード自体への除去は防ぎにくい。

 効果無効にしたNo.を複数呼び出せる《No.93 希望皇ホープ・カイザー》との併用ならば一考の余地はある。
 全体除去でもされない限りはいずれかのNo.攻撃を仕掛けてくるためランクアップは狙いやすい。
 もっとも、その場合でも《RUM−クイック・カオス》の方が能動的にランクアップできるので、牽制になる程度の役割しかないが。

  • アニメの登場人物の名前がカード名の由来になっている稀有なカードである。
  • アニメでのレアリティウルトラレアで、テキストは以下の通り。
    また、イラストも細部が異なっている。
    永続魔法
    自分がダメージを受けたターンのエンドフェイズ時、
    そのターンに受けたダメージの合計分、自分はライフポイントを回復する。
    自分フィールド上のモンスターエクシーズが
    自分のライフポイントよりも高い攻撃力を持つ相手モンスターの攻撃対象に選択された時、
    そのモンスターエクシーズ1体を選択して発動できる。
    このカードを墓地へ送る事で、その相手モンスターの攻撃を無効にし、
    このターンのエンドフェイズになる。
    また、選択したモンスターよりもランクが1つ高い
    「C」と名のついたモンスターエクシーズ1体を、自分のエクストラデッキから、
    選択したモンスターの上に重ねてエクシーズ召喚できる。
  • デュエル中では、「座ったままデュエルをするのは失礼だ」という理由でベクターがこのカードを装備しており、外見が変化していた。
    (後半の効果発動する際には永続魔法にもかかわらず「俺に装備していた」と発言している)
    ただし、上記の通りそのような効果があったわけではなく、あくまでデュエル上の演出である。
    また、このカードの効果回復する際に、拘束していたナッシュのエネルギーを吸い取っていた。
  • デュエル外ではドン・サウザンドの居城に設置されている。
  • 「ドン・サウザンド」とは、同作に登場するバリアン世界の神である。
    元々はアストラル世界の住人だったがカオスとともに追放され、追放された先でバリアン世界を作り、アストラル世界に戦いを挑んだがアストラルに敗北し封印された。
    その後、ナッシュ達7人の人間をバリアン七皇として転生するように仕向け、七皇の力を吸収して復活を果たしたが、遊馬とナッシュの一時共闘によって敗北した。

関連カード

─ドン・サウザンド関連のカードについてはボスデュエル参照

収録パック等

FAQ

Q:回復効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。(14/02/15)

Q:自分戦闘ダメージを受けてない場合でも相手エンドフェイズ時にチェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(14/02/15)

Q:攻撃を無効にして特殊召喚する効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(14/02/15)

Q:エクストラデッキに対応するCNo.と名のついたモンスターが存在しない場合に、攻撃無効にする効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(14/02/15)

Q:CNo.《No.9 天蓋星ダイソン・スフィア》の上に重ねて特殊召喚する場合、数字に9を含むCNo.特殊召喚できますか?
A:No.に同じ数字を含むモンスター特殊召喚する効果ではありません。
  《No.9 天蓋星ダイソン・スフィア》を素材とする場合、特殊召喚できるのは《CNo.9 天蓋妖星カオス・ダイソン・スフィア》のみとなります。(15/01/07)

Q:CNo.特殊召喚する際の効果は、何らかのモンスター対象に取りますか?
A:いいえ、対象を取る効果ではありません。(14/02/24)


Tag: 《ドン・サウザンドの玉座》 魔法 永続魔法

広告