《ナチュル・マンティス/Naturia Mantis》

効果モンスター
星4/地属性/昆虫族/攻1700/守1500
相手がモンスターの召喚に成功した時、
手札から「ナチュル」と名のついたモンスター1体を墓地へ送って発動できる。
そのモンスターを破壊する。

 DUEL TERMINAL −トリシューラの鼓動!!−で登場した地属性昆虫族下級モンスター
 相手召喚時に手札の「ナチュル」を墓地へ送る事でそのモンスター破壊する誘発効果を持つ。

 手札ナチュルモンスター1枚を攻撃力制限無しの《落とし穴》に変換する。
 《ナチュル・クリフ》《ナチュルの神星樹》サーチリクルートがしやすく、フィールドに立たせるのは容易な部類である。

 しかし、このカードが存在する時に相手召喚する場合は大抵リカバリーが利く状況である。
 また、「召喚無効にする」訳ではないので、等の召喚に成功した場合の誘発効果等を防げない。
 特殊召喚にも対応しておらず、お世辞にも高いとはいえないステータスも相まって展開を抑止する目的で運用するには少々穴が大きい。
 いずれにせよ単体除去には変わりないので、最低でも1回は効果を使っておきたいところだが、それも基本は相手依存となる。

 とはいえ、通常召喚を行わないデッキは珍しく、相手の行動に制約をかけるという意味では最低限の仕事はするだろう。
 準アタッカークラスとはいえ、ナチュルモンスターの中では攻撃力は比較的高いほうであり、【ナチュル】でのアタッカーとしては使いやすい部類に入る。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALに登場する「ローチ先生のアクションのツボ」にて、黒板を見ている1体。

関連カード

―カマキリのモンスターについては《カマキラー》を参照。

収録パック等

FAQ

Q:破壊する効果召喚した相手モンスターを対象にとりますか?
A:いいえ、対象をとりません。(10/01/22)

Q:手札ナチュル墓地へ送るのは発動コストになりますか?
A:はい、発動コストになります。(10/01/22)

Q:効果解決時にこのカードが自分フィールド上に存在しない場合、相手モンスター破壊する事は可能ですか?
A:その場合でも相手モンスター破壊されます。(10/09/26)

Q:1度の召喚に対し、複数枚の《ナチュル・マンティス》の効果発動することはできますか?
A:はい、可能です。(13/05/20)


Tag: 《ナチュル・マンティス》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 昆虫族 攻1700 守1500 ナチュル

広告